搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

严防六种传染病进国门 为奥运医疗提供保障

  中新社北京七月二十三日电(记者曾利明)国家卫生部今天提供的信息称,为做好二00八年北京奥运会医疗卫生保障工作,该部印发了埃博拉出血热、黄热病、拉沙热、裂谷热、西尼罗热、马尔堡出血热等六种输入性传染病预防控制指南和临床诊疗方案。


  卫生部要求各级医疗机构发现符合这六种病的疑似或确诊病例时,参照甲类传染病通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。

  据介绍,埃博拉出血热是由病毒引起的急性出血性传染病,主要通过接触病人或感染动物的体液、排泄物、分泌物等感染。临床表现主要为发热、出血和多脏器损害。该病主要在非洲的乌干达、刚果、加蓬、苏丹、科特迪瓦、利比里亚、南非等国家流行。

  黄热病是由病毒引起,经蚊传播的急性传染病。临床主要表现为发热、黄染、出血等。该病主要在中南美洲和非洲的热带地区流行,在蚊和非人灵长类之间周期性地发生自然感染循环。

  拉沙热是由病毒引起,主要经啮齿类动物传播的急性传染病。临床表现主要为发热、寒战、咽炎、胸骨后疼痛和蛋白尿,可出现多系统病变。该病主要流行于尼日利亚、利比亚、塞拉利昂、几内亚等西非国家。

  裂谷热是由裂谷热病毒引起的急性传染病,可感染多种脊椎动物。人感染裂谷热病毒后多无症状,少数可有发热、头痛、视网膜炎、出血等表现。该病主要流行于非洲,亚洲中东地区也有报道。

  西尼罗热是由病毒感染引起的人畜共患病,主要感染鸟类、人类和马、牛等哺乳动物。人感染后多数没有症状,约百分之二十可表现为西尼罗热、西尼罗病毒性脑炎。近年来,该病的流行区域逐渐扩大,在北美、欧洲和非洲等地引起流行。

  马尔堡出血热是由病毒引起的以急性发热伴有严重出血为主要临床表现的传染性疾病,经密切接触传播,传染性强,病死率高。马尔堡病毒来自于非洲绿猴并主要在非洲流行。
(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>