搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

药监局规定北京奥运期间停售部分药品引争议

相关新闻:奥运来了 哪些日常用药在药店将买不到? 
     奥运临近 “六神丸”等常备药不见处方不卖 
          国家药品监督管理局回应:既要严格执行兴奋剂管理规定 又要方便群众用药

  新快报讯 (记者 邓毅富 实习生 谢文思)奥运将至,根据国家食品药品监督管理局的规定,在全国范围内规范含兴奋剂生物和中药制剂的生产、经营和销售,在零售药店除胰岛素以外的蛋白同化制剂和肽类激素,一律停止销售。

  换言之,包括了平常用于止咳的急支糖浆、复方川贝止咳糖浆,都被列入被禁售的药品名录里了,就连几毛钱一板用于感冒的感冒胶囊,这次也被停止销售,而恰恰这些药里都含有能够兴奋中枢神经的麻黄碱。

  开办奥运会老百姓用药咋也不方便了?对此,身为医生的网友“泉韵”发表博客认为:“为了保障运动员的用药安全和杜绝奥运会期间运动员误服或滥用兴奋剂等问题,必须停止销售含有‘兴奋剂’的一些常用药品。”

  这篇博文认为停止销售含兴奋剂的药品并不会影响百姓用药:“其实被禁止销售是指在药品零售店而非医疗机构,只要凭借医生开出的处方,一样在各大医疗机构的药房和相关药店购买到此类药品。”

  网友们对这位医生网友的解释纷纷表示认同。网友“树欲静”说:“这次被列入禁止销售的药品,恰恰也属于容易出现药品使用的禁忌症和毒副作用的药品,我们何不借着北京2008年奥运会这一千载难逢的契机,强制规范一下日常用药呢?”

  网友“彼岸非花”因此引起了对用药安全的重视,她自嘲道:“无语了,原来常用药、中成药中都含有兴奋剂,难怪吃完后,都神清气爽,连说有效呢!”网友“红风车”则认为:“这也算是亡羊补牢的事情,对于药品管理中国一直是很差的。应该早些做这方面的工作,例如增加说明内容、加大宣传以及把副作用强的药品及时进入处方药行列等。”

  ●记者点评

  防患于未然,应对药品管理的不足,非常时期采取一些非常手段,也没什么不妥的,以此为契机,提高全民安全用药的知识也是好事,关键要做好宣传解释工作。 

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>