搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

奥运宝宝纷纷抢在8月出生 下月生育高峰期

  今年是奥运年,昨日,记者了解到,佛山已有超过3.5万名奥运宝宝出生。目前距北京奥运只有不到一个月时间,仍有不少宝宝抢闸出生,佛山各大医院产科预计,下月仍将出现一个生育高峰期,据佛山妇幼保健院产检中心统计,在该院接受产检的孕妇中,预产期为8月份的就多达900余人,比7月份多了200余人。

  新生儿:

  疾病筛查量增两成

  昨日,记者从佛山市新生儿疾病筛查中心了解到,截至6月,半年间该中心共为佛山32724名新生儿进行了新生儿疾病筛查,比去年同期增加了两成以上。

  有关人员介绍说,今年出生的孩子多,估计跟奥运年有一定关系,同时人口部门也预计近几年是佛山的生育高峰期,人口出生逐年增长符合规律。

  据了解,佛山禅城、南海、三水、高明四区有产科的50多家医院都参加了新生儿疾病筛查网络及质控网络,由该中心对所有医院出生的新生儿进行疾病筛查。再加上顺德部分,佛山新生儿疾病筛查率达98%以上。有关人员认为,今年上半年佛山出生的宝宝可能已超过3.5万人。

  记者了解到,仅禅城区中心医院产科今年的分娩量就达到1600多人,比去年同期增加近25%。

  产妇:

  想8月8日“定时”分娩

  昨日,记者来到佛山市妇幼保健院、禅城区中心医院等医院,只见各医院产检中心人头涌涌,许多产妇在家人的陪同下等待检查。而各大医院产房也基本上满员,不少准爸爸准妈妈表示,希望自己的宝宝能沾上奥运的光,福气满满,健康成长。预产期在下月10日的准妈妈林小姐告诉记者,由于肚子里的胎儿“块头稍微有点大”,医生建议施行剖宫产手术。“我准备跟医生商量一下,如果对宝宝健康没有影响,就提前让宝宝在8月8日出生!”林小姐还说,想给孩子起个小名叫“贝贝”,跟福娃贝贝同名,沾点喜气。

  而另一位才处于孕初期的程小姐则告诉记者,自己结婚两年,计划今年生个聪明的“鼠宝宝”,沾沾奥运的喜庆,没想到“动作”有点慢了,“估计赶不上啦!”陈小姐有点遗憾地说。

  现象:

  外来人更热衷生奥运宝宝

  记者从佛山市妇幼保健院产检中心了解到,目前在该院进行产检的产妇中,预产期在8月份的多达900多人,比7月份多了近三成。“按照历年的规律,8、9、10月份是一年的生产高峰期,不过今年略为多了一些,应该跟奥运有一定关系。”一位护士长告诉记者。

  但多家医院的产科人员告诉记者,佛山本地人相对来说不会太刻意想生奥运宝宝,择期者多数更看重时辰。外来的一些白领阶层,特别是北方人,则比较热衷生奥运宝宝。“跟一些孕妇聊过天,希望8月份生奥运宝宝的多数是外来人。”

  对于扎堆择期生产,医生则表示,如果产妇的确有了剖宫产的指征,在一定时间范围内选择生产问题不大,但也要看医院的条件,如果大家都一窝蜂地要求在8月8日生产,甚至要求在某个时刻生产,那就不可能满足所有人的要求了。

  效应:

  月嫂奥运年排期全满

  昨日,记者从佛山妇幼保健院月嫂培训中心了解到,下个月预订出去的月嫂已经超过了80人,是今年以来人数最多的一个月份,除了部分刚刚结束培训的新人还没有接到订单之外,该中心前几期培训的月嫂已经全部正在东家服务。

  该中心负责人华姐告诉记者,每年七八月都是生育的高峰期,今年又赶上奥运年,许多年轻夫妇纷纷选择在奥运年生宝宝,因此口碑好的星级月嫂排期已经到了明年春节,月薪也涨至将近4000元。月嫂素姨告诉记者,她从今年开春以来就一直没停过,做了四五年月嫂,还数今年最忙。

  华姐说,以前月嫂培训班都没有固定开班日期,报名人数够了才开班,但现在很多人都想入行,普通保姆也想考个育婴师资格,所以培训班非常火爆,只好改成限定名额固定开班,报名迟的只好推到下一期才参加。

  婴幼用品店进货忙

  随着今年生育高峰的接近,市场上的孕婴用品也开始热销起来。昨日,记者走访了禅城区人民路、纷江中路的好几家婴幼孕妇用品店,只见几乎每家店都有很多准爸爸准妈妈正忙着挑选用品。

  妇幼保健院附近一家妇婴用品店的店员告诉记者,相比前几个月,这个月选购婴幼用品的人明显开始多了。“估计下个月生意还要更好,我们已经增加了进货。”据介绍,有的商家还准备打出奥运牌来进行促销,一家知名品牌奶粉店的店员还告诉记者,今年,该奶粉公司已搞了多次宝宝翻身比赛、爬行比赛、新晋父母给宝宝穿尿裤比赛等活动。

  

(责任编辑:姚娟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>