搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

探秘奥运兴奋剂检测中心 运钞护卫送样本

  位于北京奥体中心的2008北京奥运会(搜狐联想2008奥运联想官网)兴奋剂检测中心即将开始运作,分布在41个场馆检查站以及实验室的一千名工作人员,将投入对参赛选手的尿(血)液取样、分样、处理、上机、确证等检测流程,并在24小时内出阴性报告,48小时内出阳性尿检报告。中新社发陈文 摄

  位于北京城北奥体中心院内的北京奥运会兴奋剂检测中心,是一栋红色的五层小楼。 在其一楼大厅,零星堆放着数个大木箱子,其中装着运自美国的设备。


  “这些都是目前世界最先进的检测设备,是我们新近从美国租过来的,还没来得及拆装。”北京奥运会兴奋剂检测中心场馆主任赵健告诉中新社记者。

  赵介绍说,北京奥运会兴奋剂检测中心是世界反兴奋剂组织认证的三十四个试验室之一。该试验室将有一百五十余人参与到京奥的兴奋剂检测工作之中,其中有二十余人来自德国、英国、瑞士、法国、俄罗斯等地。

  北京奥运会兴奋剂检测中心还在各赛场设立了四十一个检查站。京奥期间,约有八百余服务人员在检查站帮助奥运选手留取尿样、血样。奥运选手的尿样、血样将以最快的速度由镇远护卫运送至北京奥运会兴奋剂检测中心。赵透露,押送样本的镇远护卫,平时负责银行运钞。

  红楼一层大厅北侧特设了取样间,奥运选手的尿样、血样将从此进入实验室,镇远护卫的使命也在此告一段落。赵介绍,实验室的检测流程分取样、分样、处理、上机、确证等步骤。实验室会在二十四小时内出阴性报告,四十八小时内出阳性尿检报告。

  京奥的兴奋剂检测数量早已曝光,七月二十七日到八月二十四日期间,将对参赛选手进行四千五百例检查。这个数字比雅典奥运会高百分之二十五,比悉尼奥运会则多出了百分之九十。赵补充道,这个数字很有可能在京奥期间被突破。“有些选手破了国家纪录、地区纪录,也需要检测兴奋剂,不然就无法被承认。另外,根据一些异常情况,我们也可能加以检测。”

  兴奋剂检测中心将在京奥运上承担卫道士的角色。“运动员非法使用兴奋剂,是对体育最核心价值的破坏,还在一定程度上伤害了自己的身体。”赵透露,京奥兴奋剂检测中心已经准备好了目前世界最新的生长激素(肽类激素)检测方法,以防漏网之鱼。

  “此前也有生长激素检测方法。但是采用了之后,一例阳性也没有出现。现在,这项技术有了更新,我们也准备好了。京奥也许就会采用这一最新的技术,一切就等国际奥委会的指令。”

  赵坦言告诉中新社记者,运动员非法使用兴奋剂的现象没有得到根除。京奥期间,会有阳性报告出现。

  据记者查证,自一九六四年东京奥运会首次进行小范围的试验性兴奋剂检测以来,只有一九八零年莫斯科奥运会,没有阳性报告出现。二00四年雅典奥运会,有二十二名选手被查出使用了兴奋剂。
(责任编辑:王乐羊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>