搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

96%的癌症患者渴望交流 愿意参加集体活动

  编者按:由北京肿瘤医院和北京癌症康复会组织的,对800多名癌症患者生活状况的调查,近期公布了结果。与大家印象中心情沉重、生活抑郁的癌症病人形象不同,有96%的癌症患者都表示愿意参加集体活动,与别人交流沟通。

本报记者调查了一些人心目中癌症患者的“旧印象”,与此次调查结果一起,请专家进行了比较点评。

  调查机构:北京肿瘤医院,北京癌症康复会

  调查人数:857名癌症患者

  调查顾问:唐丽丽,北京肿瘤医院心理门诊主任医师;李萍萍,北京肿瘤医院中西医结合科主任;秦茵,北京癌症康复会秘书长。

  ■调查结果

  问题1:生病后您是否愿意与他人交往?

  “旧印象”:如果一个人知道自己得了癌症,一定会闷在家里怕见人,也怕跟人聊有关病的话题。别人太关心会觉得是可怜自己,不关心又认为感情淡漠。

  调查结果:98%的癌症患者愿意与医生护士交流想法;78%的癌症患者愿意与周围的亲戚、朋友谈论病情;更有96%的癌症患者表示愿意参加集体活动。

  专家分析:从以上调研结果看,现在许多癌症病人非常愿意与周围人群交往。他们有些人已经习惯把医生和护士当成朋友看待,有时自己一感觉心里不对劲,就到心理门诊来和医生聊天。需要提醒癌症患者的亲人和朋友们,跟刚刚确诊的病人交流,要婉转迂回,尽量让他们易于配合,别让他们感到不舒服。

  问题2:您认为生病后影响生活最主要的方面是什么?

  “旧印象”:得了癌症的人,最在乎的是在经济方面将会拖累家庭。

  调查结果:48%认为是心理压力,46%认为是经济压力,家庭关系和社会关系分别占了18%和8%。

  专家分析:现在家庭普遍生活水平好了,癌症患者在患病后的重视点也从经济压力向心理压力转变,北京肿瘤医院的心理门诊量也在大幅上升。这是癌症患者重视病后生活质量最有说明意义的变化。

  以前患者还抵触看心理门诊,有想看心理门诊的癌症病人,走到门口,还会假装走错,闪烁其辞地说找人。现在,病人基本上自我感觉心里不舒服或是晚上睡不好的时候就会自动挂心理门诊的号。

  只要病人肯走进诊室打开心扉,绝大多数的癌症病情控制得都相当不错。

  问题3:生病后生活习惯及情绪有何变化?

  “旧印象”:得了癌症近乎接近了生命的尽头,情绪都会容易消沉、沮丧。能够勇敢、坚强,最终有病情奇迹出现的例子很少。

  调查结果:78%的病人生活习惯较患病前有所改变,22%的人没有变化,其中24%的人生病后情绪变得易激动,但有73%的人最后变得开朗。

  专家分析:与人们的普遍印象一样,患病后性情转变一直是绝大部分患者的共同特点。但是这种变化的方向从印象中的“悲观绝望”也在朝着积极的方向转变。最近几年,患病后经过一段艰难的接受期的调整,最终走到病友、朋友中来的患者越来越多。这也有癌症患者群体的不断扩大的因素,很多积极、自信战胜病魔的感人病例,被病友们共享,很多控制癌症病情的经验在病友中传播。可以说,在调整心态上,癌症的集体治疗发挥了不小的作用。

  问题4:生病后您是否参加体能锻炼?

  “旧印象”:知道自己得病,生活习惯通常都会改变,参加锻炼的人应该多一些吧。

  调查结果:96%的人生病后每天坚持体能锻炼,其中79%的病人选择散步,20%的病人选择了太极拳。

  专家分析:参加团体活动可减少病人的孤独和恐惧感,现在癌友活动很丰富。就拿北京癌症康复会的会员来说,从一开始单纯地在公园散步、唱歌、跳舞,到现在的康复旅游、郊区游、自行车团出游,与国外癌症康复组织交流等。还积极倡导癌症患者回归社会,回报社会,如在抗震救灾、福利事业上积极发挥自己的能力。这些都极大加深了患者的社会价值感与责任感,看得多、想得宽,自然有利于好心态养成,有利于病情控制。

  ■专家总结

  癌症患者何时看心理门诊?

  1. 刚刚被确诊为癌症,不能应对这种疾病,感到天都塌了!

  2. 疼痛、失眠、头晕、恶心、呕吐、疲劳及没有胃口,这些看似生理症状通常都伴有心理方面的原因,心理医生能帮助患者更好地改善或减轻这些问题。比如很多疼痛、失眠、恶心的患者能通过抗焦虑治疗使症状得到改善,而疲劳或没有胃口可能通过抗抑郁得到减轻。

  3.一些抗肿瘤药引起的不良反应会导致情绪、心理功能和行为的改变,如糖皮质激素、干扰素、白介素、镇痛药都有可能导致患者兴奋、失眠或焦虑反应。

  4.家里的亲人曾死于癌症这种疾病。很容易让人想起亲人曾有过的经历,想起他们死亡时痛苦的情形,会让自己对将要接受的治疗感到恐惧和没有信心。

  5.每到要去医院复查前都会出现紧张、焦虑,失眠等症状,自己无法控制和调节。

  6.患癌症前就曾经有过明显的情绪问题。如被诊断过抑郁症、焦虑障碍等情绪障碍。

  7. 在应对癌症的过程中,心理上感到十分痛苦和煎熬,感到自己在沉默中挣扎。

  特别提示:北京肿瘤医院心理门诊时间:每周二、三、五上午8∶00~11∶00。按国家统一规定的小时收费,副高专家每小时50元,正高级专家每小时60元。

  ■相关调查

  癌症患者与医生的交流

  调查数据:78%的患者认为在癌症治疗中医生的语言和态度对自己的心理有影响,其中25%的患者认为医生的语言和态度曾带给他们不愉快的心理体验。

  癌症患者最爱听的“医嘱”

  好好休息;别紧张,要放松;您哪儿不舒服;您感觉好些吗;有事及时和我联系……

  癌症患者最不爱听的“医训”

  告诉你,你也不懂;病人出去,家属留下;没有什么好药;你的病治不好;你怎么才来看病;老问什么,听你的还是听我的……

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>