搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

奥运村综合医院亮相 各定点医院忙于备战

  离奥运会开幕仅有30多天,关于奥运医疗保障的问题成为各界关注的重点。7月1日,位于国奥村的奥运村综合医院首次亮相。在奥运期间,这里将为来自200多个国家的万余名运动员以及随队官员提供24小时的免费诊疗服务。


  奥运村综合医院亮相

  7月1日下午,记者跟随记者团进入奥运村综合医院。若非门前停靠着120急救车,你不会发现这是一所医院。这座3层高的灰色小楼与周边的奥运村公寓楼融为一体。走进医院,更是完全没有普通医院的肃穆感,墙体上各种运动项目的喷涂设计明快清爽,彩超诊疗室内喷涂着活泼的花草图案。

  医院一层设有候诊大厅、急诊科、放射科、药房、化验中心和理疗中心;二层设有耳鼻喉科、口腔科、眼科;三层为兴奋剂检查站,在赛时,这里将随时对奥运村内的运动员进行临时兴奋剂抽检。

  据介绍,奥运村综合医院将在7月20日与奥运村同步开放,直至残奥会结束。赛时,奥运村内90%的医疗服务将在这里完成。北京奥组委运动服务部副部长戴建平介绍说,北京奥运村综合医院独家设有2台磁共振设备、5台超声仪、1台骨密度仪等高科技医疗设备,为运动员提供损伤早期诊断服务。

  据悉,在奥运赛时,来自301医院、积水潭医院、人民医院、协和医院等北京多家三甲医院的500多名医护人员将作为专业医疗志愿者为运动员提供诊疗服务。此外,诊所还将提供针灸等中医理疗服务。

  为保证医疗站和诊所的医疗以及服务质量,北京奥组委将使用统一器材,统一配送药品,医务人员统一配备服装。

  各定点医院忙于备战

  记者拨通了北京120急救中心、北京天坛医院、北京安贞医院、北医三院等奥运定点医院的电话。这些医院的奥运工作办公室均表示:目前奥运医疗保障筹备工作正在有条不紊地紧张进行之中,部分医生和护士刚刚从四川抗震前线返回,也已经投入紧张的奥运培训中。

  记者看到安贞医院的奥运培训计划:7、8、9月均被排得满满的,有职业道德培训、法律法规培训、奥运知识培训,科室业务培训等,其中对外派医疗队的培训也是重点。

  北京积水潭医院奥运办公室负责人表示:积水潭医院不仅在对本院医护人员进行培训,同时,该医院为提高群众自身的健康意识,针对百姓进行的“迎奥运健康大讲堂”已经进行了一年多,并且还在继续进行之中。

  没新闻也许是最好的新闻

  据报道,在此前的6月30日,北京市18个区县的卫生局局长和24家奥运会定点医院的院长与北京市卫生局局长签订了《责任书》和《承诺书》,确保北京医疗卫生和公共卫生的绝对安全。

  《责任书》要求各区县不发生因非法行医致死等重大恶性案件;降低非法行医或不规范执业引发投诉的发生率;医疗服务市场基本实现:无医疗机构发布违法医疗广告;无非法采供用血行为;无医疗机构违法开展行医活动;辖区内(游泳场馆)无传染病爆发流行。各区县奥运场馆、签约饭店等奥运接待单位不发生食物中毒和生活饮用水污染事件;辖区内不发生重大食物中毒和生活饮用水污染事件;辖区内不发生医用放射等安全事件。各区县卫生局局长为第一责任人,上述内容将纳入考核指标。

  24家定点医疗机构在奥运会、残奥会期间实行院长负全责制度,承诺做到不发生违反国家法律法规行为;不发生食物中毒事件;不发生生活饮用水污染;不发生放射安全事件;不发生违法行医行为;院内食堂(餐厅)达A级标准。

  有医院人士表示:现在都是按照奥组委的要求及早先已经制定好的计划进行准备工作,“没有什么新闻”。

  从这个角度来看,奥运期间医疗方面没新闻,也许是最好的新闻。
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>