搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

台湾医院抱团来福建厦门推广特色医疗旅游

  (海峡导报记者 吴语 林靖东)“来台湾旅游一趟,就能变年轻漂亮!”这是台湾一家旅行社在厦门台湾街台商会馆打出的一则广告。与这则广告同时出现在台商会馆的,还有台北荣民总医院、台北长庚医院等12家台湾顶级医院的众多高管。

  这也是台湾医疗服务业第一次大规模、有组织地前来大陆举办业务说明会。抱团登陆的动作显示,台湾医疗界正试图借助两岸开通周末包机、启动台湾游的春风,给台湾的医疗经营引入大陆“活水”。  

  台湾医疗者期待大陆观光客带来商机 力推医疗旅游

  昨日,这12家台湾医院在厦门市贸促会组织下,向来自全国各地的上百家旅行社推介了台湾医疗旅游所能提供的服务,包括肝肾移植、眼科、美容、骨科、心血管等。

  “两岸开放旅游通道,为我们提供了广阔的发展空间。”台北荣总医疗中心主任李伟强如是乐观地向记者表示,在每年300万赴台旅游的大陆观光客中,预计会有十分之一参加健康体检,每人预算5000元人民币,“就能带动一个庞大的市场”。

  而挖掘大陆观光客健康体检的商机,正是此次台湾医疗机构来厦的首要任务。台湾医疗服务业访问团的领队、台北世界贸易中心副总经理叶明水称:“最主要的任务,就是能与大陆旅行社达成协议,推动大陆游客到台湾进行医疗旅游。”

  “我们初定健康体检一次为一万新台币 (约合2200元人民币)左右,而目前香港、日本、欧美等地同样服务的价位至少是台湾的四五倍。”李伟强说,虽然价位低了很多,但台湾的医疗服务水平却是与世界同步,“我们相当多的医生是从欧美、日本等国进修后回来的,相信对大陆同胞会有吸引力。”

  争秀特色服务

  按照台湾医疗业者昨日透露的信息,目前台湾医院首要的目标客户群体锁定在年薪30万—40万元人民币的大陆高薪阶层。

  会上,台湾医疗业者争相展示了各自的特色和服务,“到台湾不但可以享受国际一流治疗服务,同时又可进行休闲旅游。”这句话昨日频频被台湾医疗业者挂在嘴边。

  台湾新光医院副总经理洪子仁就是其中之一。他说,新光医院地处台北士林区,离松山机场、台北故宫都只有几十分钟路程,还可步行到士林夜市逛逛。“在新光进行一次健康体检、享受五星级硬件设施,同时还可享受温泉、农场休养活动,三天两夜的行程,安排下来,要花费1.7万-1.8万元人民币。”

  新光医院的PET(防癌)检查是洪子仁此次的推介重点,为此他甚至提前进行了一番摸底。“据我调查,厦门只有一台相同设备,做一次检查要1万元人民币左右。”洪子仁说,那么,花七八千元的旅游成本,连带享受高品质的医疗服务,对大陆高端商务人士来说,还是很有诱惑力的。

  未来还看政策

  面对热情相邀,与会大陆旅行业者表示,很愿意接下台湾医疗机构伸过来的“橄榄枝”,但在政策面不明朗的情况下,暂时不会贸然行动。

  厦门建发国旅相关负责人表示,除了可以组织以旅游景点为主的台湾游外,有关方面目前尚未规划开展以医疗为目的的“特色”游,“能否开展的前提还看政策面”。

  “我们期待能够从中获得商机。”一家大陆旅行社的负责人表示,但当前大陆游客最多只能在台湾停留10天,“这样的时间限制也不允许旅行社进行‘医疗游’。”

  对此,台湾医疗业人士显得并不急于求成,叶明水表示,此次签定合约的可能性不大,双方还要继续磨合、协商。“但市场在这里,而且有很大的成长空间,行动在前肯定是没错的。”

  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

洪子仁 | 李伟强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>