搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

两千学生体检被误诊续:医院体检资格或取消

相关新闻:举报信揭内幕:两千学生体检为何过半误诊

  《两千学生体检过半被误诊》追踪

  番禺区卫生局确认桥南街社区卫生服务中心存在管理问题:

  昨日,记者从番禺区卫生局获悉,该局对番禺区桥南街社区卫生服务中心学生体检一事正在进行调查。
该局表示,如情况属实,不排除取消该卫生服务中心学生体检资格。

  据了解,6月19日,番禺区卫生局接到关于桥南街社区卫生服务中心在学生体检中存在问题的举报。接报后,该局领导高度重视,批示有关科室要认真查处,如情况属实,要严肃处理。

  当天下午,卫生局医政科、防保科迅速组织人员,到桥南街社区卫生服务中心和相关学校进行调查。工作人员走访学生、老师,查阅体检单位相关记录资料,并从相关中学参加体检的2183名学生的《学生健康检查表》和《学生体检结果通知单》中随机抽取了412份进行核查。发现在抽样的《学生健康检查表》中,记录矫正视力的11份,占抽样调查的2.67%,未准确判断“低血红蛋白”的42份,占抽样调查的10.19%;《学生体检结果通知单》中,将“视力结果5.0及以上”的划分到“视力低下4.9”的一项中66份,占抽样调查的16.02%。从抽查的情况看,该中心在学生体检方面确存在着管理上的问题。

  接下来,番禺区疾控中心将对剩余的《学生健康检查表》和《学生体检结果通知单》全部进行核查。同时,对体检过程的其他问题也将继续调查。区卫生局表示,将根据调查的最后结果,依照规定对桥南街社区卫生服务中心给予处罚,直至取消其学生体检资格。

  法人说法

  “不是有意作假而是人手不够”

  中心法人代表张文安称给学生体检无利可图,一个月体检完两万人很难

  昨日,桥南街社区卫生服务中心的法人代表、文安健康管理连锁机构的创建人张文安,接受本报记者采访时表示,由于是首次进行学生体检工作,桥南街社区卫生服务中心经验不足,管理不善,不仅对工作人员的专业培训不足,而且人手不够,只有10人负责两万学生的体检工作。

  法人解释

  低血红蛋白

  张文安:是工作人员弄错了标准。

  视力检验偏差

  张文安:是填表时出现的小差错。

  重复使用手套

  张文安:要体检的学生太多,医生想快点。

  认为体检简单以致不重视

  昨日,桥南街社区卫生服务中心的法人代表张文安就体检一事向记者做了说明。他称,桥南街社区卫生服务中心绝对不会有意作假,搞社区卫生本身就是要建立一种家庭观念,所以责任很重要。

  对于本报曝出的桥南街社区卫生服务中心在体检时存在的问题,张文安称那是医生用错了标准所致。“低血红蛋白的标准,入托和中学生的标准不一样,工作人员弄错了,造成偏差。”对于视力检验偏差,张文安称这是填表时出现的小差错。至于医生重复使用同一副手套验血,这是低级错误,主观原因是因为要体检的学生人数太多,医生想快点。

  张文安认为,对体检工作不够重视,是历史遗留问题,很多人认为很简单,因此在管理上存在不完善的地方。这次桥南街社区卫生服务中心的体检事件,则是把过去存在的问题给暴露出来了。由于是第一年进行学生体检工作,桥南街社区卫生服务中心经验不足,管理不善,准备不充分。不仅对工作人员的专业培训不足,而且人手不够,只好由临床部、护理部等调集人手进行体检工作。

  10人体检两万人任务太重

  张文安是文安健康管理连锁机构的创始人,他也是最早以民营身份介入社区卫生服务中心的医学博士。记者查询到的资料显示,文安健康管理连锁机构是一个以提供优质社区卫生服务为主要业务内容的机构,目前投资了6家社区卫生服务中心。

  除了曝出体检丑闻的桥南街社区卫生服务中心,文安健康管理连锁机构在广州投资的另一家社区卫生服务中心也在番禺区,是沙头社区卫生服务中心。张文安告诉记者,番禺区的社区医疗卫生之前发展得并不好,而桥南街社区卫生服务中心正是其发展过程中的一面红旗。

  张文安告诉记者,桥南街社区卫生服务中心负责学生体检,是个吃苦的活,但又无利可图。“一个学生的体检费也就几元吧,最多可能就10元钱。”张文安也证实,每年政府将给社区卫生服务中心补贴100万元。他称,桥南街社区卫生服务中心要负责两万名学生的体检工作,而参与其中的医生最多只有10个,并要一个月内完成,任务太重。(记者 林菁 通讯员 潘萱)
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张文安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>