搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

陈竺:奥运会医疗卫生保障要加强六方面工作

  据卫生部网站消息,在今天(17日)召开的全国卫生厅局长工作会议上,卫生部部长陈竺指出,卫生部门要全力以赴做好奥运会医疗卫生保障工作。

  陈竺说,北京奥运会离我们越来越近,时间非常紧迫。按照中央会议精神,全力以赴做好奥运会医疗卫生保障工作,是卫生部门近期工作的重中之重。
卫生部5月12日召开的全国卫生系统奥运会医疗卫生保障工作会议,已经作了动员和部署,各地要继续按计划积极推进,抓好落实,全力以赴做好奥运会医疗卫生保障工作。

  一是切实加强传染病防控工作。全国特别是北京等奥运赛事举办城市,要密切监测各种传染病疫情,尤其要严密防范鼠疫、人禽流感等重大传染病疫情。各地卫生厅局和各有关单位必须实行24小时值班制度。

  二是做好食品、饮用水安全保障。按照计划,在六月底之前,各地要组织开展食品、饮用水等方面的安全专项整治;在运动员进驻奥运村之前,各赛区要组织进行奥运食品安全技术评估,对奥运场馆和定点接待单位的卫生保障措施落实效果进行全面检查;在奥运会期间,要按照《重大活动食品卫生监督规范》进行全程卫生监督。

  三是做好医疗保障。各赛事举办城市承担着来华政要、贵宾的医疗保健,运动员、教练员、裁判员和官员的医疗服务,以及应急医疗救治工作。

  四是做好药品安全保障。不仅要保障奥运会运动员、教练员、裁判员和官员的用药安全,还要确保不发生运动员误用含有兴奋剂成份的药物。

  五是做好公共场所控烟工作。各赛事举办城市要在大力开展爱国卫生运动,积极整治和改善环境卫生的基础上,重点加强公共场所控烟工作,努力落实“无烟奥运”的承诺。

  六是做好危险品管理。各地区、各单位必须树立“危险品无小事”的意识,做好医药卫生机构剧毒药品、菌毒种、放射性物质等危险品的管理,严格落实管理制度,严格落实管理措施和管理责任,防止因管理不善而造成危险品的流失。

  陈竺指出,各地区、各单位务必在明确任务的基础上,完善并落实责任制,加强督促检查,保证把各项工作措施落到实处。6月30日前,卫生部将对内地6个奥运会赛事举办城市医疗卫生保障工作进行督导检查,并与北京市相关单位联合开展医疗卫生应急救援的实战模拟演练。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈竺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>