搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

北欧产业基金中国寻伴 针对生物医药项目

  “我们正在组建一个产业基金,专门针对中国早期的有国际市场潜力的生物医药项目。”上海中药创新研究中心副主任、中芬医药基金中国项目总监贾韦国教授日前向记者透露。

  据悉,正在组建的“中芬医药基金”是近日于沪举行的“中芬生物科技通道研讨会”上启动的。
芬兰将与国内相关投资方按1∶1的比例组建3000万欧元的中外产业基金,专用于投资中国生物医药项目的早期研发,并助其国际化。

  组建产业基金

  贾韦国介绍,芬兰方面的1500万欧元将由芬兰贸易与产业部旗下的产业基金FinnishIndustryInvestmentLtd.出资,再配以部分私人资本。“随着合作的深入,资金会有所增加。”

  与中方的洽谈目前仍在进行中。记者了解到,目前与该基金接触的有3家中国资本,但都是私人资本。该基金的芬兰方负责人约玛·皮日卡能表示,希望政府方面的资本能参与进来。

  中芬医药基金是在“中芬通道”下运行的。贾韦国介绍,该通道归属芬兰生物健康技术群项目,于2007年6月启动。主要任务有两项,一是与中国的大学进行研发领域的合作,二是为中国产品进入欧洲提供服务。目前,“中芬通道”以上海地区250家生物制药企业为重点的评估项目已经展开。“基金组建成功后,将扶持两国医药创新及国内生物医药企业在欧洲市场的开拓。”

  事实上,身处北欧的芬兰在发挥产业基金的引导作用方面颇有建树。该国创新基金会、工业发展基金会等皆对芬兰产业创新起到孵化器的作用。二者在华也有涉猎,投资了上海菲曼特医疗器械有限公司等企业。

  “对于医药领域原创技术,中芬医药基金一经发现就将考虑投资,但仅限于早期开发,一旦进入临床阶段,其他的投资就会进入。”贾韦国告诉记者。

  作为上海中药创新研究中心的特聘教授,他认为中国的医药创新非常活跃,在许多方面不比国外水平低。但最主要的问题是产业化水平低,许多好的发明创造由于缺乏资金的支持而白白浪费,失去了产业化的机会。“3000万欧元并不能投向太多项目,但它作为具有孵化器性质的外资创业基金,将积极推动中国生物医药的早期研发。”

  完善退出机制

  有经济学家指出,产业投资基金是当今国际通行的融资方式,它通过发行基金股份设立产业基金公司,对未上市企业直接提供资本支持,投资收益和风险按出资股份共享。

  近年来,各路资本越来越关注中国健康产业。清科研究中心5月27日公布的一份报告表明:2006年,风险投资(VC)在生物技术和健康行业的投资案例是18宗,总额为9.93亿美元;2007年,投资案例上升至40家,投资总额达40.8亿美元;仅今年一季度,VC对于中国生物技术和健康行业的投资案例就有3宗,投资总额超过8亿美元。私募基金(PE)在该领域的投资案例,2006年有6宗,2007年上升至19宗,今年一季度就产生了8宗。而中芬医药基金就属于私募基金中的产业投资基金。

  北京一位资深合伙人指出,生物技术和健康行业具有产业创新前期资本需求大、研发周期长、风险高的特点。

  传统资金来源(如地方政府资金、银行贷款和主板资本市场)难解中小企业之渴。在此前提下,VC和PE无疑具有很大吸引力。

  一方面是中小企业难以融资,另外一方面,投资机构对融资也存有顾虑,如资本的退出机制。上述业内人士指出,中国的资本退出机制还不完善。制药行业高投入、周期长的特殊性决定了投资方只能通过传统的上市渠道离场,或将股权转让给大型药企。“但中国主板市场门槛比较高,资本退出存在的不确定因素很多,风险较大。而近几年的实践证明,国内不少药企的出资能力还很有限,且缺乏将新药做大的实力。”

  在中芬医药基金的退出方式上,贾韦国希望未来能通过企业上市的方式达到。

  随着国内三板市场的建立和创业板的即将推出,中小企业融资难题正得以改善。这一转变也间接完善了资本的退出机制,因此,各路资本未来将更加活跃。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

贾韦国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>