搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

什邡急需饮用水消毒片 缺少心理干预专家

  防疫急需饮用水消毒片 缺少灾后心理干预专家

  灾后防疫,在施救之外,成为什邡市首要考虑的一个问题。

  在完成日常的防疫消毒后,什邡市疾病控制中心副主任刘强谈到最担心的疫情传播方式——饮用水传播。

  昨天,他向社会呼吁,如有可能,支持饮用水消毒片,这是切断疫情传播的一种重要方式。

  同时,刘强和相关专家指出,当地心理干预专家非常稀缺。

  大街小巷进行消毒

  5月19日,城管宣传车穿梭在什邡市街巷,广播宣传震灾后,如何防疫,如何防止乙型脑炎等传染病。

  当地随处可见背着喷雾器的工作人员喷洒药品。红白镇卫生院院长陈健说:“我现在所有的工作就是防疫消毒。”震灾第二天,什邡市疾病控制中心启动了防疫消毒工作,对灾区和城区进行防疫消毒。随后,海军卫生防疫队调来一辆消毒车,支援整个红白镇、蓥峰的防疫消毒。陈健说:“地形上我们熟悉,村里的消毒工作仍由我们负责。”

  海军卫生防疫队的加入,使红白镇的消毒防疫工作有序进行。什邡市疾病控制中心副主任刘强介绍说:“每天消毒三次,早上10点,下午3点,晚上9点。”

  像红白镇一样,在什邡市各个地区,防疫消毒工作正在每个乡镇进行。刘强说,目前还没有发现疫情。

  寻求支援泡腾片

  刘强说,他最担心的问题是饮用水污染,露宿在外的灾区儿童经过蚊虫叮咬被传染上乙型脑炎、甲肝等疾病。

  现在,需要给灾区安置地的儿童接种疫苗,而疾病控制中心却没有足够的库存。“在什邡市,适合接种的儿童大概有五六万人,而库存只有1万支。每人1支,现在缺口还非常大。”刘强说,如果可以的话,需要外界的支援。

  同时,甲肝也是重点防范的传染病,尤其是一些儿童和一些高危人群。据了解,目前已有接近6万的灾区人口转移安置到什邡市区,住在临时搭建的露天帐篷中,儿童患病的几率增多。“现在甲肝疫苗库存只有不到2000份,严重不足,大概还需要5万份。”

  在所有的担心中,刘强最担心的是饮用水污染导致疫情暴发。在当地,一些村民饮用的是机井水,容易被污染。不过,以前居民了解到一种饮用水消毒片非常有效,100公斤的水用1克就可以了。“这种药名称叫泡腾片。”刘强说,这种药在当地买不到,如果能支援这些药,对避免当地水污染会起到作用。

  震灾后,还容易暴发肠道传染病,霍乱、细菌性痢疾、肝炎等传染病。“如果暴发,就启动灾后监控方案。”刘强说,这一点已有准备。

  急需心理干预专家

  震灾中,刘强的一位同学不幸遇难。说到同学,刘强的情绪变得很低落,眼睛红了。他说现在正考虑一个问题,就是心理干预。

  “我觉得自己都需要心理干预。”刘强说,地震后,他每晚都睡不着觉。“这座城市重建得十年,之前,这里很富裕。”

  刘强已观察到其他一些受灾群众出现反常情绪。“一些受灾群众失去财产后,身体很强壮却什么也不愿干,产生了依赖心理。”刘强说,当地的心理干预专家欠缺。

  什邡市卫生进修学校校长周厚文是当地的一名心理咨询师,美国加州大学MBA。地震后,他曾经调查过受灾群众的心理,并做过个别的辅导。

  昨天,周厚文说,灾后的心理干预很必要。在他看来,对灾后群众的心理干预要分群体进行安慰,比如采取“让失去父母的孤儿放在一个群体,失去子女的父母放在一个群体,适当地宣泄情绪,在宣泄中获得心理平衡”等方法,他称之为“五阶法”,分五个阶段——适当地宣泄,调整认知,面对现实,积极心态,积极行动进行。

  不过,心理干预专家在本地很少。周厚文说:“在什邡市大概只有五六个人可以做临床心理学家,还有一些心理医生和精神病医生可以做,不过要做得周到,缺口太大了,这项工作需要更多的专家。” 本报记者 田乾峰

  大部分犬只无人饲养 容易伤人传染疾病

  青川集中捕杀全县犬只防疫

  本报讯 (记者王一波)从5月18日开始,重灾区青川县将用13天的时间,集中捕杀全县犬只,以预防疫情。

  昨天,记者从青川县抗震救灾指挥部获悉,此次行动由青川县公安局、各乡镇党委政府负责,公安部门将以各乡镇派出所为主体,组织民兵成立捕杀队进行捕杀,疾控防疫部门将予以配合。此次集中捕杀的时间为5月18日至30日,当地政府要求:应杀尽杀,捕杀后进行消毒深埋,以杜绝流行疾病发生。

  该县指挥部介绍,“5·12地震”发生后,青川县大部分犬只无人饲养,它们四处流浪,容易与人争食,乱拉乱排,污染环境,咬人伤人,危及群众安全,传染疾病。为此,指挥部决定集中时间、集中人力对犬只进行集中捕杀。

  另据媒体报道,最近几天,震中汶川县的几个乡镇,因狗咬出现的伤员有所增加。但汶川县尚无集中捕杀犬只的报告。

  70万人份疫苗运抵成都

  本报讯 (记者叶洲)昨日,卫生部新闻办通报,目前灾区暂无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。由卫生部紧急调集的70万人份疫苗、45吨消杀药品和200台喷雾器以及6台海事卫星电话已于昨天顺利运抵成都。

  截至昨天零时,四川省组织卫生防疫人员1380人继续在各灾区进行卫生防疫工作。已处理尸体7897具,处理动物尸体3.8万只,处理粪坑27860个,消除蚊蝇孳生地49419处,开展消杀面积3622万平方米。

更多精彩 点击京华网

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>