搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

地震抢险专业性极强 普通志愿者不要盲目进

  共青团贵州省委13日向全省青年发出号召,招募100名志愿者前往四川地震灾区帮助救灾,应征者踊跃。有关专家提醒:地震抢险专业性极强,未受过基本训练的普通志愿者不宜盲目进入灾区。

  贵州省地震局局长陈本金说,四川汶川发生地震灾害后,全国各地纷纷组织救灾队伍赶赴灾区,但面对目前灾区交通拥堵,甚至中断的情况,盲目前往灾区不仅不能帮助救灾,还可能给灾区添乱,甚至造成志愿者自身伤亡。


  陈本金说,一般来说,地震发生后,灾区最需要的是医疗、卫生方面的志愿者以及食物、饮用水等救援物资。但此次地震已造成四川省境内多条公路中断,受灾最重的灾区交通中断,救援人员进入比较困难。而地震发生以来,社会各界与四川相关部门联系不畅通,信息沟通困难,外界尚不了解具体受灾情况以及需要救助的事项,因此,建议志愿者不要盲目进入灾区现场,以免给救灾工作添乱。

  另外,专家提醒,有关部门组织志愿者前往灾区救援的,应提前与灾区相关部门取得联系,并尽量组织医疗卫生、搜救人员等专业人员前往灾区。同时,在交通不畅的情况下,志愿者应尽量避免到交通不畅或危险地区进行救灾活动,可以在交通较为畅通的地区有序进行救灾,救灾过程中,首先要保证志愿者自身安全。

  有关专家指出,在这种大灾面前,起到决定性作用的是国家组织的救灾行动,更多的人应坚守本职工作,全身心投入我国经济建设,这也是对灾区人民的支援。
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈本金

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>