搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

卫生部:手足口病疫情可能上升 已向世卫通报

  卫生部昨日发出《关于安徽阜阳发生手足口病疫情的情况通报》。通报说,中共中央、国务院领导对安徽阜阳手足口病疫情高度重视,多次作出重要批示,并召开专门会议进行研究部署。

  通报指出,今后一段时间中国部分地区的手足口病疫情还可能上升。

  工作组进驻阜阳市

  卫生部通报说,今年3月份以来,安徽省阜阳市发生了较大规模的手足口病疫情。截至5月2日,阜阳累计报告手足口病3736例,其中痊愈1460例,死亡22例,重症30例,病危12例。除池州市、铜陵市无病例报告外,安徽其他15个市从1日~2日累计报告病例4529例。报告数居前5位的分别为阜阳、淮南、亳州、蚌埠和合肥。

  据悉,5月1日,安徽全面启动突发公共卫生事件二级响应措施。而卫生部同日也派出手足口病防治工作组进驻阜阳,从次日零时起,阜阳市对手足口病全部实行了网络直报。

  目前,安徽省4家省级医院、7家市级医院向阜阳派出了医疗专家,连同卫生部抽调的外省专家,目前共有45名国家、省级专家在当地进行防控和救治工作。

  今后疫情可能上升

  卫生部指出,今年以来,在新加坡和中国台湾地区的手足口病疫情比去年同期明显上升。中国安徽以外部分省份的手足口病疫情较去年也有所上升。资料显示,6~7月份是手足口病的发病高峰期。今后一段时间中国部分地区的手足口病疫情还可能上升。纳入法定传染病管理

  针对上述情况,卫生部2日决定,将手足口病列入传染病防治法规定的丙类传染病进行管理。

  卫生部通知指出,各地要加强对手足口病的监测和报告,发现手足口病患者时,要按照《传染病信息报告管理规范》的要求,在传染病报告卡中“其他法定管理以及重点监测传染病”一栏中填报该病,实行网络直报的医疗机构应于24小时内进行网络直报,未实行网络直报的医疗机构应于24小时之内寄送出传染病报告卡。

  已向世卫组织通报

  卫生部通报说,4月23日,中国疾病预防控制中心检测确定引发本次疫情的病源为EV71。随即卫生部向世界卫生组织、港澳台地区通报疫情,并组织临床专家完善救治方案,加强重症病例的早期筛查。世界卫生组织一位女发言人昨日表示,世卫不打算宣布针对中国的旅行限制。

  综合新华社、《人民日报》报道

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>