搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

安徽出台肠道病毒EV71感染的预防等应急方案

  为切实做好全省范围内的手足口病(EV71感染)工作的防治,继拨款1000万用于购置诊疗设备、派出专家组到阜阳指导抢救病例外,昨天,省卫生厅迅速出台了关于手足口病(EV71感染)的预防控制、诊疗处置和健康教育三大方案。

  切断病毒传播途径

  《安徽省手足口病(EV71感染)防控方案》中指出,手足口病是肠道病毒感染引起的以出疹发热为主要特征的急性传染病,传染源为病人和隐性感染者,传播方式主要通过密切接触急性期病人的粪便、口腔分泌物、皮肤疱疹液中的病毒,经粪—口途径和呼吸道进入体内。

  《防控方案》指出,全面落实以切断传播途径为主的综合性预防控制措施,控制手足口病疫情的蔓延,大幅度降低发病率。首先要成立防控手足口病领导小组和流行病学调查处理小组、医疗救护专家指导小组,负责手足口病的防治工作。

  全省各级各类医疗机构、疾控机构发现手足口病病人后,要认真填写《传染病报告卡》,及时进行网络直报。疾控中心接到辖区首例病例报告及集中发病疫情后,要及时进行流行病学调查,随时掌握疫情动态。按照属地管理的原则,各级卫生行政部门和医疗、疾病预防控制、卫生监督机构要层层建立工作责任制,积极主动地开展好各项工作。

  全力组织抢救治疗

  记者在《安徽省手足口病(EV71感染)诊疗处置意见(第二版)》中看到:手足口病(EV71感染)多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。少数重症病例(尤其是3岁以下者)可出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等,另外还有神经系统、呼吸系统和循环系统的相关症状。

  为此《诊疗处置意见》对手足口病(EV71感染)的实验室检查、物理学检查以及诊断等做出了详细规定。临床诊断分“手足口病/疱疹性咽峡炎”、神经系统受累阶段、心肺衰竭和生命体征稳定期4个阶段治疗。

  具备发热伴手、足、口腔、肛周皮疹,病程在4天之内和疱疹性咽峡炎等患者应留院观察;具备精神差/嗜睡、易惊、烦躁不安、肢体抖动或无力、瘫痪、面色苍白、心率增快、末梢循环不良和呼吸浅促或胸片提示肺水肿、肺炎等特征者应该住院;年龄小于3岁;持续高热不退;精神差、呕吐、抽搐、肢体抖动或无力、呼吸、心率明显增快等的患者为危重病例,是重点抢救治疗对象。

  了解和有效预防手足口病

  《安徽省防治手足口病(EV71感染)健康教育方案》的目标是:动员和利用多种有效手段和方法,通过培训、健康传播和行为干预,使目标人群和广大群众了解手足口病的危害,掌握预防和控制该病的方法,增强自我防护意识,保护广大婴幼儿的健康成长。

  通过及时制定健康教育实施方案、开展技术培训和健康教育活动等,让广大群众了解这个传染病,并且开展有针对性的防治。

  在全省各级幼教机构开展员工防治手足口病的健康教育能力培训,各级疾控和幼教机构通过家长会、讲座、发放宣传材料等形式,向孩子家长宣传手足口病防治知识,提高广大家长防范意识。在有病例发生的城市,发挥各级社区卫生服务、妇幼保健等机构的作用,通过展板、面对面宣传等形式,开展辖区内预防手足口病健康知识宣传教育,做到家喻户晓。(本报记者 杨春艳)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>