搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

百万先天性心脏病患儿无钱医治 重在预防

  “看到小枫的悲剧,作为一名心儿科的医生,我非常难受,因为挽救生命的医疗技术是成熟的。”广东省人民医院副院长庄建接受羊城晚报记者采访时指出,全国每年新增的12-15万需要治疗的先天性心脏病新生儿中,有一半因为经济原因无法获得治疗,累积患儿超过100万。

  本报昨天A12版报道,茂名电白患先天性心脏病的13岁少年小枫,因为父母筹不到手术所需的十几万元,最终客死广州。

  百万患儿 没钱治病

  庄建告诉记者,与小枫有类似病情又得不到治疗的孩子,保守估计全国累积有100万。“‘先天心’的发病率在中国新生儿的出生缺陷中排第一,全国每年有15-20万新生儿患该病,而其中80%也就是约12-15万需要治疗,但每年接受手术或介入治疗的病例只有7-8万,也就是说,有一半的病例没有得到治疗,他们当中,只有极少数是医疗技术的原因,绝大多数是因为没钱治疗。”

  庄建说,这些孩子大多随着时间的推移逐渐死亡。不少病人像本报昨天报道的小枫那样,在没有条件治疗的医院反复检查,得到正确的诊断时,已花光了所有的钱,最后找到有条件手术的大医院,却错过了治疗的时机。

  扶贫基金 杯水车薪

  庄建介绍,省人民医院近几年也有针对贫困病人的“扶贫救助基金”,帮助一些没钱治病的脑瘫、白血病以及先天性心脏病的孩子,但是因为资金有限,院方希望基金能用在投入少、疗效好的孩子身上,尽量帮助到更多人。如动脉导管未闭的先天心病例,手术费用只需几千元,结扎血管后就能起到很好的效果。像小枫这种需要多次手术、费用约十几二十万元的复杂病例,医院的“扶贫救助基金”是杯水车薪。

  “我最近为一名复杂先天心的孩子做了手术,他很幸运地得到了广州‘妈妈网’的网友捐助,但这种万里挑一的幸运儿并不多见。”庄建说。

  根本之道 重在预防

  怎样解决全国这100万的“先天心”累积病例?庄建开出两个“治标”良方:

  首先是“预防重于治疗”。近年来,省医在省卫生厅的指导下,在国内率先推广先天心产前诊断的基层培训,帮助部分珠三角的市一级医院建立先天性心脏病的产前诊断的体系,使得准父母在怀孕20周就可通过心脏超声检查发现胎儿的异常,让这些父母提早作出选择。过去三年里,经过基层医院初筛再转入省医的6000名孕妇中,有300例的胎儿被确诊为先天心,确诊率达到5%,远高于先天心0.7%的发病率。

  其次,是建立广泛的覆盖儿童和新生儿的医疗保障体系。“靠媒体和网站炒一炒,然后得到一些社会救助基金和慈善机构的资助,这种情况只对单个案例有意义,不能解决100万患儿的庞大群体。”庄建指出,广州市近日把新生儿纳入医保,就是一个很好的示范。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

庄建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>