搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

京10类公共场所全面禁烟 30%癌症与吸烟有关

  3月24日在市政府第2次常务会议审议通过的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》自2008年5月1日起施行。根据规定,10类公共场所届时将全面禁止吸烟:医疗机构的室内区域;托儿所、幼儿园;中、小学校,中等职业学校;高等学校和其他教育、培训机构的教学区域;影剧院、音乐厅、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆、科技馆、档案馆、少年宫、纪念馆等科教、文化、艺术场所;商业、金融业、邮政业和电信业的营业厅;公共汽车、出租车、轨道交通等公共交通工具内及其售票厅、室内站台;对社会开放的文物保护单位;体育馆、健身馆;健身场、体育场的比赛区和座席区。

其中,体育馆、健身馆是第一次列入禁烟范围。

  从今年5月1日起,北京市中小学校、体育馆等10类公共场所将全面禁止吸烟。北京市政府第204号政府令公布的《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,详细确定了公共场所禁止吸烟的范围。这是本市实现无烟奥运、创建健康城市的重要举措,也使北京向无烟城市迈进了一大步。

  据北京肿瘤医院流行病学研究室副主任张联研究员介绍,吸烟与30%的癌症有关,吸烟可以使肺癌、口腔癌、喉癌、气管癌、胰腺癌、胃癌、宫颈癌、膀胱癌等发病率上升。

  吸烟可产生40多种致癌物质

  吸烟究竟会不会致癌?回答是肯定的。张联研究员介绍说,烟草中含有上百种复杂的化学成分,大部分对人体有害,吸烟过程中可产生40多种致癌物质,其中与肺癌关系密切的主要有多环芳烃类化合物、苯、砷、丙烯、烟碱(尼古丁)、一氧化碳和烟焦油等,这些致癌物质可通过不同的机制,导致支气管上皮细胞DNA的损害,某些癌基因的激活,抑癌基因的突变和失活,导致细胞遗传信息转化癌变。

  而香烟在点燃后,所产生的烟雾,不仅包含了烟草中所有的化学成分,同时比烟草本身又增加了一些有害物质,如一氧化碳和烟焦油等。

  80%男性肺癌归因于吸烟 香烟中尼古丁的含量最多,毒性也最大。实验表明,1支香烟中的尼古丁,可以毒死1只小白鼠,40—60毫克纯尼古丁可以毒死一个人。张联研究员说,目前,我国拥有烟民约3亿人,每年有100多万人死于肺癌、冠心病等与吸烟相关的疾病,这个数字超过了结核、艾滋病、围产期疾病、车祸和自杀死亡的总和。

  特别是近十年,肺癌的死亡率快速上升,已占全部男性恶性肿瘤死亡的1/4。而造成这一悲剧的主要元凶正是吸烟。据统计,男性肺癌的80%和女性肺癌的19.3%都归因于吸烟,因此称“吸烟等于慢性吸毒”毫不为过。

  建议影视作品中不出现吸烟镜头

  更令人担忧的是,我国烟民年龄正呈现出低龄的趋势,且未成年人的吸烟比率正在逐年上升,女性烟民的数量也有所上升。我国卫生部门在一项调查中发现,在大学、高中和初中男生中,吸烟的比率已经分别高达46%、45%和34%。

  “现在只要打开电视机,影视剧中大多有吸烟镜头,特别是警匪片中,公安局长、刑警队长思考问题时更是烟不离手,在很多男孩子心中,吸烟代表着‘很男人’、‘很时尚’,这对青少年造成了极不好的影响。”2007年初,北京市人大代表顾晋教授提交了一份《关于严格限制影视作品中吸烟镜头的建议》的议案,在2008年顾晋教授又把这一议案提交给了全国人大。

  丈夫吸烟,妻子患肺癌危险增加30%

  张联研究员说,吸烟不仅危害吸烟者本人健康,还会因为非吸烟者被动吸入大量烟草烟雾而危害其健康。让人惊心的是,吸“二手烟”的危害几乎等同于吸烟。有资料显示,一些与吸烟者共同生活的人,患肺癌的几率比常人多出6倍。研究结果表明,重度吸烟者的非吸烟妻子,患肺癌的危险性较高,且存在剂量与效应关系。丈夫吸烟,妻子患肺癌的危险性增加30%。

  儿童吸入“二手烟”,不但影响发育,而且易患气管炎和肺炎等疾病。有婴儿的家庭,如果父亲在室内吸烟,烟雾中的尼古丁等有害物质,极易进入大脑,日积月累,可影响孩子的大脑发育。烟雾中烟焦油和尼古丁的含量,要比吸烟者吸入的含量大1倍,一氧化碳大4倍,三四苯并芘大2倍,氨和亚硝胺大50倍。空气不流通,浓度会更高。如果妻子怀孕,经常吸入丈夫喷出来的烟雾,会危害胎儿。

  烟民警惕“刺激性干咳”

  长期吸烟者如果出现刺激性干咳要提高警惕,这也许就是肺癌的早期症状。肺癌好发年龄在45岁左右,但临床上小于40岁的青年患者也屡见不鲜。

  早期肺癌症状不典型,比较轻微,容易被忽视。最主要的症状是刺激性咳嗽,大多为干咳或有少量白色泡沫痰,易被误认为伤风感冒、肺部炎症、结核等;有吸烟习惯的人,本来就常有轻微咳嗽,故常被忽视,直到咳嗽持续不愈,方才就医;其他常见症状还有血痰,常为痰中带血点、血丝,偶然或断续地咯血;发热及胸痛;癌肿长大压迫支气管时,会造成呼吸不同程度的阻塞,病人会出现胸闷、气促等症状。不少病人早期会出现胸痛,但多为隐隐钝痛;身体消瘦和恶病质等。

  无论男性还是女性,40岁以上、吸烟或者长期接触不良环境、有家族史者,应该尤其警惕无故刺激性干咳、痰中带血等一类症状,应及早就医、检查,如胸片、痰液找癌细胞,纤维支气管镜、胸部CT、经皮肺穿刺等。还可以做血液化验。有时一次查不清,要反复检查,直到查清楚为止。 (北京肿瘤医院 王伦)

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张联

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>