搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

湖南新田完善农村卫生服务体系 给农民实惠

  本报4月20日讯(记者 张新国 唐善理 通讯员 刘岳彬)日前,新田县三井乡七贤山村村民郑良发,从当地新型农村合作医疗办报销医药费13990元。这笔钱对于并不富裕的郑家真是“雪中送炭”。据了解,近年来,新田县大力推行新型农村合作医疗,同时加强农村卫生基础建设,形成了日趋完善的农村卫生服务体系,给全县30多万农民带来了实惠。

  2005年,新田县被定为全国第二批“新农合”试点扩展县之一。他们抓住这一机遇,扎实有效地组织农民参加“新农合”,当年“参合”农民达60%以上。为了让农民享受到更多优惠,他们降低“参合”农民住院补偿起付线,并根据其所住医院不同等级,相应提高补偿标准10%至20%。县里还先后资助3万多人次的农村特困户、五保户、贫困残疾人和军烈属“参合”。去年,共支付“新农合”补偿金1669万元,“新农合”受益面、受益度、医疗费用控制指标等均列全省前茅,被评为省“新农合”工作先进试点县。目前,全县“参合”农民31万多人,“参合”率达91.51%。

  新田县还把解决农民就近就医、享受高质量医疗服务作为重点来抓,坚持农村卫生事业与新农村建设同步规划、同步实施,把农村卫生室作为乡镇卫生院的延伸机构来建设,并实行县、乡、村医疗机构一体化管理。全县农村医疗卫生条件得到根本改善,基本做到了“小毛病不出村”、“一般病不出乡”。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>