搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

为生奥运宝宝 准父母扎堆预约8月8日分娩

  一心期望自己孩子能与奥运会沾上边,很多准父母预约在8月8日奥运会开幕当天剖腹分娩。记者从上海国际和平妇幼保健院、复旦大学附属妇产科医院、上海第一妇婴保健院等医院了解到,几乎每天都有准父母向医生咨询这样的“预约分娩”问题,但都遭到拒绝。


  不肯引产只因未到“黄道吉日”

  记者了解到,现在选择剖腹产的孕妇居高不下,都与选“黄道吉日”分娩有关。一些孕妇到了羊水明显减少并且胎心异常的时候,却拖着时间不肯做引产,原因是还没有到“黄道吉日”,而每逢新春佳节前夕、新学年开学前夕或农历逢八的日子,就争先恐后地要求医生施行剖腹产术。

  上海第一妇婴保健院副院长段涛昨天告诉记者,目前本市的剖腹产率呈上升趋势,已达到60%左右,其中有相当一部分准父母就是为了选“黄道吉日”而决定剖腹日子的,现在预约8月8日这一日子尤为多。而一般情况下,剖腹产预约的时间为一个月左右,现在离奥运会开幕还有4个月,就出现预约,实在是有点荒唐。

  人为拖时或提早分娩可能影响婴儿智力

  段涛说,选择日子,希望能给孩子带来好的运气,准父母这种心情可以理解,但做法却不科学。因为择期分娩的时间和“瓜熟蒂落”的自然分娩时间不一致,提前分娩甚至早产可能影响新生儿的生存能力。剖腹产作为一种医疗手段,只是在自然分娩不行的前提下才可以采用,如果一味地为自己孩子挑选生肖时辰,提前或推迟让孩子出生,对母婴都非常不利。

  长宁区妇幼保健院院长马骏告诉记者,胎儿在发育成熟的情况下自然出生是最健康的分娩方式,具体到操作环节,孕妇只有具备相应医学指征后,医生才能助其分娩,因此分娩时间不可能预约。即使孕妇预产期在8月8日左右,但因个体差异等不确定因素,也不一定能准时分娩。否则,不管提前或延后,对母婴都有危害,严重的还会影响婴儿的发育和智力等。

  据市人口计生委预测,2008年全市常住人口出生将达到17.5万人左右,这将是上世纪90年代以来历史最高水平。而这一轮生育小高峰将持续到2015年。有关行内人士提醒,生育最好还是避开高峰,不要盲目为了所谓的“吉祥生肖”扎堆生孩子,这样可能对孩子今后入园、上学、就业等,带来一系列不便。
(责任编辑:余海涛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

段涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>