搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

用中医疗效影响名人 姚明回国看中医是双赢

  姚明回国了。为什么回来?主要目的只有一个,看中医,尽快恢复伤病,从而能够参加8月的北京奥运会篮球比赛。为什么选择中医?他如是说,中医在我们国家有几千年历史,当然不会没道理的,我相信会对我的伤有帮助。(4月6日《京华时报》)

  我的一个观点是,中医自救可行的一个捷径是,用中医的疗效影响有影响力的人,让更多有影响力的人来为中医正名说话。

  姚明看中医,中医也是赢家。说的正是有影响力的人为中医说话的传播效应。一个经典的例子是中医针灸与美国前总统尼克松访华的真实故事。事件过程如下:

  1972年在美国总统尼克松访华期间,当时他的访华团成员中,有一位名叫詹姆斯·罗斯顿的随团记者突然患上了急性阑尾炎。最后,罗斯顿在北京协和医院做了阑尾切除手术。手术次日罗斯顿突感腹胀不适,中国医生特别为他施行了中医针灸治疗,疾病很快痊愈了,也未再复发。

  之后,这位记者根据亲身经历写下了相关的纪实报道发表在《纽约时报》上,成了当时轰动全美国的新闻。从此,点燃了美国的“针灸热”,针灸治疗在不少州都得以合法化。时至今日,针灸医师已遍布全美,成为一项医疗职业和产业,并得到国际的广泛认可。

  鉴于姚明国际篮球明星的地位及巨大的影响力, “姚明看中医”对中医而言,无疑等同于一块活的国际广告牌,对中医国际化的发展与传播有着巨大的积极意义。据悉,姚明是不是应该接受中医的治疗的争论在美国也是一个热点话题,连《华盛顿邮报》、《休斯顿纪事报》官方论坛等媒体都参与了进来。

  在我看来,当世界的眼光都盯准中医的时候,中医就已经获得了一个可以证明自己的宝贵机会。所以,我们必须感谢这样的机会,我们应该珍惜这样的机会,我们还应该学会利用这样的机会向世界宣传中医。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>