搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

广州市茅岗社区卫生服务站:为中医药而生

茅岗社区站邀请上级专家前来义诊。 图片由采访对象提供

  送走这天第18名、也是上午的最后一名患者,广州市黄埔区鱼珠街茅岗社区卫生服务站主任黄荣光靠到椅背上,长吁了一口气,目光有意无意地看着桌面的台历。大约去年这个时候,黄埔区政府、卫生局组织召开了创建“全国中医药特色社区卫生服务示范区”动员大会;当年年底迎来了国家中医药管理局专家组的检查,顺利的话不用多久,黄埔区就将成为“全国中医药特色社区卫生服务示范区”了。不知不觉中,在“迎检”背景下建起来的茅岗社区站的运作也将迎来它的一周岁生日。

  新站点的核心竞争力

  茅岗社区卫生服务站正式开诊的时间是2007年3月26日。据悉,黄埔区政府投入了相当的经费,社区站从租金到装修都由政府出资。时逢黄埔区正在创建“全国中医药特色社区卫生服务示范区”,以中医为主的基本医疗服务自然成为茅岗社区站的特色。中医诊室也因此从社区站甫一诞生起就扮演着重要的角色。在黄荣光看来,创示范区正是社区站发展的一个大好机遇:“其实所谓‘简、便、廉、验,富有特色’既是创建中医示范社区的要求,更是基层卫生机构增强竞争力的法宝。”

  《医药经济报》记者到茅岗社区站采访时,黄荣光正在查看当日门诊日志的登记情况,上面写着各患者的病种及处理办法。从当日上午的门诊日志里,记者看到社区站的医生在治疗上大多采用了中医或中西医结合的办法。在社区站的中医治疗室里,电脑中频机、电针仪、火罐、针灸、膏药、小夹板等开展中医治疗的设备一应俱全。据介绍,茅岗中医特色治疗的种类有10种以上,平均中医治疗率在86%以上,而中药类药品比例在70%左右。

  由于茅岗社区站目前业务用房面积偏小,只能容纳两张治疗床,而前来接受康复治疗的患者较多,平均每个患者的治疗时间要20~30分钟,因此有的居民可能要等一个早晨才能接受治疗。对此,黄荣光有些无奈地指了指头顶上的天花板,说道:“希望有关部门能帮忙,尽早把二楼租下来,这样我们的服务就能进一步拓宽了。”

  其实,茅岗社区站的中医药特色服务之所以发展得如此迅速,很大程度上得益于其上级社区中心——鱼珠街社区卫生服务中心(黄埔区中医院)的支持。包括黄荣光在内的医护人员都是由中心下派的,工资福利等也由中心财务支付。

  据悉,茅岗社区站现有主治医师1名,针灸推拿专业医生1名,村医1名,护士、药房、收费、清洁人员各1人。黄荣光坦言,目前社区站还是存在人员少、技术力量薄弱的情况,不过在采用自学、参加培训班、站内讨论、个别培训等多种形式提高站内人员的工作能力后,已经能够较好地开展诊疗工作。前些时候,他们还借黄埔区加强基层卫生人员中医药技能的机会,参加了由鱼珠社区中心跟省中医药管理局一同举办的中医药知识技能及中医适宜技术周末培训班,接受了来自省内中医专家教授为时数月的指导。

  “如今茅岗社区站的诊医工作受到附近越来越多居民的认可和欢迎,患者的满意率也越来越高,这跟中医药特色的关系密不可分。可以说富有中医药特色的社区基本医疗,对于社区站来说是增强核心竞争力的有力武器。”黄荣光言语中流露出对茅岗社区站中医药服务的自信与自豪。

  搭建信息平台的“砖瓦”

  在借力发展中医药特色服务的同时,新诞生不久的茅岗社区站也成为黄埔区进行社区卫生信息服务平台建设的协助者。原因除了茅岗社区站是新成立的、设备配置比较完善外,“大概跟我们站负责人黄荣光原本是做了14年的骨科临床医生有关吧。”茅岗站的一位社区医生推测。

  据了解,黄埔区社区卫生信息服务平台是由区卫生局委托某软件公司开发的,社区站需要做的工作就是把社区的要求——服务平台要达到的功能告知开发人员。此外,还要向卫生局和软件公司提供中药饮片、中成药、中医治疗数据库资料,为系统内中医模块的建立提供重要依据。

  “最初,社区站和软件公司都不太了解对方的工作是如何展开的,因此也花了一些时间来沟通。”黄荣光回忆说。像整个诊断过程、开处方治疗的过程等,都要详细地告知开发人员。在信息系统基本模块建好后,茅岗社区站就开始试用:在门诊医疗方面,社区站要求每个病人均在系统内挂号,尽量使用系统进行开方,否则需及时补录;要求收费员模拟收费,核查问题并做记录。然后把使用过程中系统存在的问题反馈给软件公司。据悉,软件公司根据茅岗社区站的意见做了不少改动,如除“听诊”外,增加中医诊断过程中特有的“把脉”等内容。

  “其实随着卫生信息系统的进一步推广使用,我们发现它仍存在诸多问题与不足,我们还将继续加强与相关人员的联系,以文本的形式进一步反映问题。”黄荣光如是说。

  健康宣教的窗口

  受人手限制,尽管茅岗站主要业务是做中医药特色服务,但对周边群众的中医药知识宣传主要还是由其上级鱼珠社区中心负责。

  2007年全年,鱼珠社区共投入健康教育经费12万元,开展健康教育108次,共有约8176人参加;举行大型中医药健康教育讲座18次;社区中心工作人员又加班加点,为60岁以上老人及慢性病患者新建立了3421份中医健康档案;建立家庭病床,为病人提供推拿、针灸治疗等服务;还制作各类健康教育处方73种(其中中医药健康教育处方58种);发放各种健康教育处方及宣传小册子共52,520份;播放VCD进行健康宣传教育204次,参加人数4078人。

  此外,鱼珠社区中心还定期为辖区内的残疾人、腰腿痛病人、中风病人等进行康复治疗,并在社区中开展多种中医诊疗方法,如推拿、耳针、针灸、理疗、哈慈针、拔火罐等8种中医疗法,并为有需要的病人提供上门服务达28,450次。

  社区卫生服务人员实行“分片包干、责任到人、定期上门服务”的做法,设立家庭病床,实行电话轮值,随叫随到,在一定程度上缓解了社区居民“看病难、看病贵”的问题,受到群众的好评。开展了高血压病、糖尿病、冠心病、精神病、肿瘤病人等专案管理,并建档建册,实行追踪治疗。具体来讲,在慢性病管理中,高血压建档1177人,建档率100%,其中中医建档1095人,建档率为93%;糖尿病建档188人,建档率为100%,其中中医建档180人,建档率达95.74%。

  在开展这些工作的过程中,茅岗社区站积极配合鱼珠社区中心开展宣传工作:在站内的健康教育宣传栏放置高血压、糖尿病等疾病的健康教育处方;有针对性地为相关患者派发健康宣传资料等。

  茅岗社区站的医生做得更多的,是在诊疗工作中对患者进行“一对一”的健康教育。“由于社区站诊疗人次相对较少,每个患者的就诊时间相对较长。因此社区医生有更多的时间跟患者沟通,介绍一些中医方法、好处。一旦患者接受,在治疗结束后,体会到中医药好处的患者自然会告诉周边的群众。”黄荣光告诉记者,“一对一”的宣传比较实在,但也比较原始,传播速度不够快。好在经过一年的精耕细作,附近居民对社区及诸多中医药诊疗方法的知晓率提高了不少。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

茅岗 | 黄荣光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>