搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

350万美国男人正在练瑜伽 瑜伽之火日趋旺盛

  ■编者按:不论是在国内还是在国外,瑜伽之火迅速燃烧且日趋旺盛。现在美国有1400多万人在练瑜伽或者太极,与2000年相比增长了136%。

  而练瑜伽受伤的问题一直困扰大众。美国《时代》周刊就报道,过去3年中,有1.3万人因练习瑜伽受伤而被送进急诊室或者去看医生。

  本期我们综合国外权威媒体,试图从一个全景式角度了解国外对瑜伽的态度。

  科学家“爱上”瑜伽

  瑜伽,这个来自四大文明古国之一印度的古老健身方法在近几年成为各国科学家研究的对象。

  在健身方面,瑜珈通常被认为是一项“身心”运动,可以提高身体的柔韧性,锻炼肌肉,提高生活质量。

  其实任何运动都能起到瘦身或增肌或改善体形等作用,只是每项运动有其侧重而已。因此,科学家们开始研究瑜伽在缓解和改善疾病方面的作用。

  2007年11月份,在美国大学运动医学(ACSM)第52届年会上,科学家们公布研究成果,每周参加两次一个小时的瑜伽能提高他们的柔韧性和缓解更年期症状,她们很少再脸红和晚上出汗了。

  美国《疼痛症状管理》期刊展开的一项对13名乳腺癌妇女的研究发现,每周练一次瑜伽能减轻情绪忧伤、疲劳和疼痛。

  瑜伽的发源地印度科学家研究发现,练瑜伽能够缓解代谢综合征,从而预防高血压等心血管疾病的发生。

  在心理方面,瑞典卡尔斯塔德大学的克耶尔格伦博士等人的研究证实,练瑜伽的人感到焦虑、压抑和沮丧的次数比不练瑜伽的人要少,乐观程度也更高。

  350万美国男人练瑜伽

  无论是在纸媒体上还是在电视上,我们看到的都是女性在练瑜伽,以为那是女性的“特权”。事实上,在美国,超过350万的男性在练瑜伽。

  美国资深医药和体育记者坎布亚写了一本书《真男人练瑜伽》,在美国掀起一股男性瑜伽风潮,越来越多的男性愿意丢掉哑铃,盘腿坐下,闭上眼睛练习呼吸和伸展。

  现代男性压力大,身体耗损加速,许多人在30岁的黄金年龄,就开始体验到“体力大不如前”的窘境。瑜伽的最大贡献就是帮助他们远离压力、心脏病和抑郁症;呼吸调息的练习,则可让躁动的心情沉静下来。

  瑜伽老师也很会迎合男性的需求,由于男性不喜欢非常专注的莲花座姿势,也不习惯过于静态的冥想课程。美国的瑜伽老师就专门增加流动姿势,比如伸展运动,结果很受欢迎。因为那样不至于男士们认为会失去自己的阳刚味。

  瑜伽之火“引烧”明星

  如果说,瑜伽火热的背后真是瑜伽健身效果起作用的话,那么明星练瑜伽无疑是火热的催化剂。

  美国好莱坞女星麦当娜每天花2小时做瑜伽,梅格·瑞恩、朱莉娅·罗伯茨、伊莉莎白·赫利等大牌明星都是瑜伽爱好者。她们的体会是,练瑜伽既可以塑造诱人的魔鬼身材,又能达到减轻自身压力的效果。

  瑜伽之火已经“燃烧”到专业运动员身上。曼联主力球员吉格斯为了使腿伤更快好起来,在队医的建议下,他开始练习瑜伽。他觉得,瑜伽对腿伤和背伤的恢复很有帮助,并且也打造了他良好的心态。现在,这项东方运动也成了许多运动员调养身体的重要方法。

  美国宾夕法尼亚州的一家健康中心顺应潮流,把瑜伽之火引向了柔韧性最差的老年人,设计专门的动作以提高他们的力量和柔韧性,即使坐在椅子上也能完成动作。

  瑜伽也能练出“病”

  目前市面上的瑜伽班动作花样特别多,一些爱好者还发明了各种瑜伽,如跳跃式瑜伽、迪斯科瑜伽、力量瑜伽以及存在争议的热瑜伽。

  现代人由于工作节奏和压力的增加,进行运动的时间越来越少,因此身体的体质和柔韧性也较低。没有运动基础而盲目地大量运动,就会造成拉伤、撕裂。严重者会使心脑血管的耗氧量增大,心脏负荷增加,内分泌系统功能紊乱导致调节功能失调。长此以往,还会造成脏器功能的改变。

  瑜伽爱好者受伤部位集中在腰、颈及腿部,以拉伤韧带最为常见,大部分人都是因为过度要求动作难度和完美。

  有些人在练完瑜伽后常感觉腰背酸痛,医生提醒,如果疼痛持续两天,应尽快到医院检查,以免延误病情。

  王 萌 综合美国MSN、《时代》周刊等编译

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>