搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 深度报道

费用统计标准不一 武汉分娩单病种疑点调查

  前日,武汉市卫生局在官方网站上公布了去年全市17家医院10种单病种信息。其中,武汉市妇儿中心去年剖宫产仅4例,市中心医院的数字却是923例,数据如此悬殊,让人疑惑。记者调查发现,因各家医院统计口径不一致,使数据参考性大打折扣。

  去年仅12人“绿色生产”

  据了解,2007年1月~10月,市妇儿中心共接生2400多个宝宝。如按武汉60%的平均剖宫产率,该院的剖宫产至少超过千名。此次公示信息却只有4例,平均住院费3942元;单胎顺产收治例数为8例,平均住院费用2103元。相比2006年剖宫产146例,单胎顺产59例,降幅非常大。

  该中心副院长张斌解释,该院去年的确只收治了4例单纯性剖宫产,上报给市卫生局的数据,是严格按照《武汉市单病种管理标准(试行)》,没有并发症、没有额外使用药物、器材,以及患者没有在住院期间人为使用镇痛剂等药物的。凡是有其他症状,额外使用了镇痛泵的病人,均没有算在内。因此人均住院费用在政府规定的4000元内。

  但如果按照市妇儿中心的说法,上报的数据全部是“绿色数据”,那么单胎顺产的8例,平均住院费2103元却超过了政府给出的最高限价1800元。

  对此,张斌以及保健部主任陈忠均未给出正面回答。

  多数产妇用额外药物

  公示信息中,市中心医院去年剖宫产术收治例数923例,平均住院费4946元;单胎顺产收治例数270例,平均住院费用2845元,均超出限价。

  该院党委书记孙昌林说,923例剖宫产都符合政府规定的单病种指征,超出限价,是因为不少患者要求使用镇痛泵或高级抗生素,但上报数据时,还是将其纳入其中,额外的费用也没有拿出来。

  孙昌林坦言,真正没有额外使用药物的人数很少,每个医院的病人定位不同,所以造成价格上的表面模糊。该院以收治医保患者为主,绝大多数医保患者会主动要求使用好点的抗生素、镇痛泵。

  统计标准不统一造成信息混乱

  市卫生局2005年开始实行医疗服务信息公示制度,目的是便于患者对医院的医疗质量和收费水平有个大致了解,合理选择就诊医院,增加医疗服务的透明度,促进医疗机构之间的良性竞争。

  单病种信息公示将同种疾病的不同医院的价格一起登出来,也是要让患者一目了然,方便根据自身情况选择医院就诊。

  昨日,市卫生局医政处负责人在接受采访时表示,各家医院上报的信息确有统计标准不统一的问题,所以才造成了数据相差悬殊。

  记者手记:市妇儿中心只公示了“绿色生产”的12例费用,而其余产妇费用因并发症或使用额外药物,其费用显然将高过公示的价格,这些均未列入公示表计算,统计不全面的单病种公示表,对公众的消费指导意义有多大?公示标准不统一的数据,是明显对公众不负责的态度。

  去年市民躺病床的时间短了

  晨报讯(记者邹婵娟)昨日,市卫生局公示的医疗服务综合信息中,18家医院对比2006年,有12家的人均住院日降低。

  市卫生局医政处相关负责人介绍,人均住院日降低,说明患者在医院待的时间减少,医院病床周转率提高。但从数据表面分析,2007年部分人均门诊、住院费依旧比2006年有所上涨,14家医院的住院费用上涨,平均上涨816.7元。

  市医政处处长罗时珍表示,人均住院日减少,人均住院费却增加,主要是受我市去年物价指数影响。

  全市目前已有24家社区卫生服务中心开展了医药分开改革,社区药品费用降低20~40%。另外,各医疗机构进一步推行医疗检查“一单通”、单病种限价收费、提高门诊量、降低药品费用等措施,CT、彩超、磁共振等大型设备检查降价50%。市中心医院开展了日间手术试点97例,病人医疗费用平均降低20%,目前正在全市大中型医疗机构逐步推广。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张斌 | 孙昌林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>