搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

国家食药监局局长:奥运食品按最高标准生产

  昨天下午,国家食品药品监督管理局负责人就食品药品安全问题召开新闻发布会,药品审评审批、肝素钠事件调查等受到中外媒体关注。

  班子成员签廉政责任书

  有记者问,食品药品监管关系千万人民,反腐倡廉工作中,未来如何进行监管?

  国家食药监局局长邵明立回答说,国家食品药品监督管理局从自己开始,所有领导班子成员签订廉政责任书,一级负责一级,一级落实一级的廉政建设责任。

  对于大家关注的药品审评审批,邵明立说,我们实行“三制一化”:主审集体负责制,审评公示制,审评审批责任追究制。对于可能出现的问题,我们的态度是出一起处理一起,绝不姑息,绝不手软,绝不允许拿公众的生命健康安全作任何交易。

  肝素钠事件仍在调查中

  有记者问,中国对美国出口的血凝素中的肝素钠问题,是否进行了官方调查?政府是否加强了监管?

  邵明立表示,中国食品药品监督管理局与美国FDA就肝素钠的调查进行了密切的合作,美国FDA也派员到中国进行检查,中方给予了积极的支持。

  在双方的调查过程中也进行了样品抽样,双方科学家都对样品进行了检验,至目前还没有一个准确的结论,但检查仍在进行中。

  肝素钠是美国百特公司生产,原料由美国SPL公司提供,SPL公司使用的粗品由其控股的江苏凯普药业公司提供,所以其生产过程环节比较长、细节比较多。现在最重要的是双方科学家对细节进行深入调查,找到原因,才能采取有效的措施。

  食药监局拥护大部制改革

  有记者问:大部制改革后,药监局将回归卫生部旗下,这对下一步医疗改革方案有什么样的影响?

  邵明立说,这次改革,应该说进一步理顺了食品和药品监管的关系。我们过去经常讲“一根香肠要经过八个部门才能到公众餐桌上”,万一吃出问题来,还要第九个部门去查处这根香肠到底出了什么问题。这次改革就是在过去的基础上把关系进一步理顺。作为食品药品监督管理局,我们完全拥护中央决策,按照党中央和国务院的要求尽职尽责地做好食品药品安全工作。

  奥运食品药品可保安全

  有记者问,国家食品药品监督管理局将在确保奥运会期间的食品药品安全保障方面做何准备?

  国家食品药品监督管理局食品安全协调司司长孙咸泽回答说,中国政府高度重视北京奥运会的食品药品安全保障工作。国务院有关部门和北京奥组委、奥运会主办城市、协办城市已经做了大量的工作,采取了强有力的措施。

  对供应奥运会的食品,按照国际最高标准来组织生产,对奥运会食品的供应商、赞助商及奥组委认定的境外奥运备选企业的生产环境、安全指标以及动物性食品抗生素、激素残留情况开展动态监控。建立了奥运食品安全监控和追溯系统,加强了突发事件应急处理、信息搜集发布和日常监督协调机制。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邵明 | 邵明立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>