搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

广州医保对社区卫生机构全部放开 优先发展

  本报讯 全国政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长、博导王旭东昨天表示,“医保定点”做法加重了医疗资源分配的不合理,在机制上强化了大医院的垄断地位,应当取消。

  王旭东委员强调,应让所有具备执业资质的医疗机构成为医保患者的就医单位,有关部门要注重加强监管,用法律和医保规章制度规范所有医疗机构,对骗保、滥用等违规违法行为,采用严刑重罚,强力打造诚信医保体系。

  本报今天消息 记者马汉青报道:“医保定点”造成未纳入的小医院门庭冷落、参保人就医也不方便,应该取消?政协委员的这一建议,广州的情况怎么样?记者今早从权威部门了解到,广州定点机构布局已基本能满足参保人需求,而对社区卫生机构则采取优先发展的政策,全部放开。

  广州市劳动保障局医保处处长张学文介绍说,“医保定点”的出发点,是因为医保是政府部门代表参保人进行的一种医疗服务购买行为,要符合两个原则,一是定点机构必须提供安全、有效的医疗服务;二是定点机构的医保结算必须处于严格的监管下。广州定点机构的选择有一套严格的管理规范,完全阳光操作,经过多年网络建设,现在已有400多家定点机构(还不算定点药店),1万参保人约有1.7个,在结构、地域分布、服务范围等方面的布局已比较合理,据理论测算,2万参保人有1个定点机构就能基本达到就医方便的目的。

  张学文表示,目前,广州约有4000家各类医疗机构,确实有些达不到基本的面积、人员、硬件服务等要求,目前看全面取消“医保定点”的条件尚未具备。

  会不会由于“医保定点”而限制了一些确应进来的社区机构?张学文说,这方面不必担心。为了进一步方便参保人,广州医保对社区卫生机构是完全放开的,并且优先发展。只要这些机构符合卫生部门设置的条件,具备医保结算等要求,不受数量、距离等限制。同时,对中医机构、特色专科、达到一定人数的参保单位自办对内医疗机构等,也是放开的。在报销政策上,医保还引导参保人到社区卫生机构就医,在报销比例上作出倾斜。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张学文 | 王旭东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>