搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

提醒:五颜六色的“浪漫灯光”让视觉遭殃

  据《健康报·健康生活》报道,近年来,不少家庭在装修居室时,过分强调利用灯光去营造自己喜欢的某种情调,而很少考虑眼睛能否接受。有的家庭将灯光设计成五颜六色,炫目刺眼;还有的家庭将空间布置得忽明忽暗;也有的家庭则到处都是灯,夜晚也明亮如白昼。

殊不知,居室灯光使用不当,也会直接损伤视觉健康。

  浪漫蓝色容易灼伤角膜 目前市场上灯具种类繁多,除了普通白炽灯的波长是固定的以外,多数彩色灯具因颜色不同,波长也不一样。特别是一些质量不过关的蓝紫色灯饰,发出的光波超出了人眼的适应波长,形成紫外光,对眼睛造成类似日光或电焊弧光灼伤的损害。若怀疑蓝色灯可能会发出紫外光,要及时更换。

  “五彩斑斓”易引发眼睛红肿 面对一时的“五彩斑斓”的灯光应该说是一种享受,但长期下去,这些五颜六色、炫目刺眼、忽明忽暗的灯光不但会损害人的眼睛,引起结膜炎或角膜炎等,还会干扰人的中枢神经功能。时间一长,人就会感觉头晕目眩、站立不稳或头痛、失眠、注意力不集中、食欲下降等,由于影响了正常的生物节律,使得晚间难以入睡,甚至引发神经官能症。

  灯光太暗近视将伴你左右 居室光线太暗,容易导致眼睛疲劳,引起眼睛酸痛、头疼。在昏暗的灯光下,为了看清楚书本,则不得不拉近眼睛和书本之间的距离,长时间费力的近看势必会造成近视。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>