搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

因姚明担心锻炼过度 初三生患"运动恐惧症"

  申城今年中考体育将男生1000米、女生800米列入必测项目,许多初三学生和部分初二学生积极锻炼备考。但上周姚明疲劳性骨折的消息传开后,一些应考学生和家长出现恐惧紧张情绪:正在发育的青少年会不会因长时间训练而导致疲劳骨折?记者昨天采访全国运动医学权威专家陈世益教授得知,这种可能性相当小。

  学生:因姚明骨折恐惧运动

  “妈妈,我可不可以少跑一圈啊?万一太累了,我也像姚明这样疲劳性骨折怎么办?”家住浦东的初三男生小尹自从获悉体育成绩记入中考总分后,就在妈妈监督下每天晚上绕着小区跑步。因为身材偏胖,小尹跑起来总是气喘吁吁。

  最近电视里反复出现“姚明疲劳性骨折”的消息让他既恐惧又庆幸,既怕自己也出现类似情况,又庆幸有个机会向妈妈请假了。

  记者采访了数位初三学生,他们表示小尹的这种心态确实在部分初三学生中存在,有的甚至暂停锻炼,打算先去咨询一下骨科医生再重新制定训练计划。

  家长:怕影响孩子骨骼发育

  “中考肯定要参加,锻炼也要继续,但小孩除了上几节体育课,基本上没有太大的活动量,现在为了考试让他每天锻炼,骨骼会不会吃不消啊?毕竟正在长身体的阶段。”李同学的妈妈说出了不少初三家长的心声。

  初二初三的学生处于十四五岁,正是骨骼生长的“黄金期”,多跑多跳应该有利于长高,但过度会不会适得其反呢?李同学的妈妈忍不住上网查询,发现姚明得的是疲劳性骨折。除了职业球员外,还在新兵中易发,后者主要由于入伍后连续几周行军训练造成。

  专家:过度担心会“因噎废食”

  “飞人”刘翔的医师陈世益教授是复旦大学华山医院运动医学和关节镜外科主任、博士生导师,他指出,青少年和家长不必担心出现“疲劳性骨折”,这种病在青少年日常的运动训练中发生几率极低,陈教授从医多年来只在青少年运动员中接诊过几例,如果因此而停止运动,就成了“因噎废食”。

  “疲劳性骨折也叫应力性骨折,是指反复做某个动作,导致承受应力的骨头出现裂缝。”陈教授说,“普通人出现裂缝后一般马上就会感到疼痛,如果服用止痛药后没有效果就该去看医生。姚明在严重受伤前已经有所不适,因为继续比赛才导致发病的。”在运动量较大较多的青少年中,比较常见的是牵拉骨骺炎和生长骨骺炎。前者是因为骨骺在运动中碎裂或肿大,停止运动就没事了;后者则是因为过早做一些负重的运动,导致过度压迫骨骺造成生长板受伤。

  陈教授提醒中考考生,中考体育标准是这个年龄层孩子的正常达标水平,不用因为要考试而“恶补”,体育训练一方面要循序渐进,另一方面,如果孩子在某一部位出现持续性疼痛或一运动就疼痛的状况,最好到专业医师处咨询检查,以尽早排除意外伤害的可能。

  作者: □晚报记者肖波报道

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚明 | 李同学 | 陈世益

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>