搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

广东省东莞市32镇(街)将建卫生监督分所

  本报讯(记者章练辉 通讯员刘志方)今年,东莞将加快推进全市卫生监督体制改革,根据《2008年东莞市卫生监督工作意见》,今年有望在全市32个镇(街)尽快建立和完善卫生监督分所,以实现卫生执法重心向基层一线下移。

另外,本月起将清查4万张有效期限不超过半年的“临时”《卫生许可证》。

  镇(街)将逐步承担更多监督业务

  根据《卫生部关于卫生监督体系建设的实施意见》中“县级卫生监督机构原则上应按照划片设置、垂直管理的原则,在乡(镇、街道)设置卫生监督派出机构” 的要求,卫生监督所将积极争取东莞市委、市政府的支持,加快推进卫生监督体制改革,借鉴深圳、佛山、中山等地设立镇(街)级卫生监督分所的成功经验,在全市32个镇(街)尽快建立和完善“办公场所、人员、经费、装备”等四到位的镇(街)级卫生监督分所。

  本月起清查4万张“临时”卫生证 建立镇(街)级监督分所,可以进一步明确市、镇(街)两级卫生监督机构的职责,实现卫生执法重心向基层一线下移。 据了解,对各镇(街)辖区范围内中毒人数20人以下、症状较轻的食物中毒事件的处理,对存在或产生一般、轻微职业病危害因素的用人单位进行经常性职业卫生监督检查,对一般性传染病流行与暴发的处置管理工作,对市所直接监管范围以外的所有医疗机构及托幼机构的监督检查等工作,本着便于调查取证、提高工作效率的原则,逐渐将其移交各镇(街)卫生监督机构处理。

  根据上级部门要求,去年下半年东莞共发出4万余张临时性质的《卫生许可证》,有效期限均不超过半年,相关业主也向卫生部门交递了《承诺书》。从本月1日起,东莞卫生部门将对这批领取临时《卫生许可证》的餐饮单位进行重新检查,如果卫生条件不过关,仍将撤销其证件。

  据东莞市卫生监督所负责人介绍,随着临时《卫生许可证》逐渐到期,从3月1日起全市各卫生监督部门将重点对其进行查处,“会按照原有的卫生法规、相应卫生标准和生产卫生规范进行逐一复核,未达到卫生许可条件的要限期整改,对生产经营过程中管理不严的要加强处罚。”

  市卫生监督所负责人告诉记者,所有领取临时《卫生许可证》的餐饮场所都在卫生部门备了案。卫生部门呼吁,这些场所应该及时提高自己的卫生管理水平,以免被摘牌。

  三校食堂试点安装“电子眼”

  试点结束后将逐渐向全市推广

  本报讯 (记者章练辉)“将在学校食堂作为试点,安装摄像头适时进行电子信息监控。”日前,记者从有关会议上获悉,东莞市卫生监督所计划在今年5月份选取城市学院、理工学校、东莞中学初中部等三所学校的食堂作为试点,安装摄像头实时进行远程监控,以加强对集体食堂的监控力度,缓解监督员不足现状。

  安装摄像头缓解监督员不足现状

  2月29日,在东莞市卫生监督会议上,据省卫生监督所的有关负责人介绍,2月下旬以来,特别是元宵节后,随着单位、工厂陆续上班开工,全省各地累计发生10多宗食物中毒事件,迎来一个小高峰。其中东莞就占了三宗,包括城市学院教职工饭堂食物中毒,造成11名大学教师入院检查治疗,另外还有两宗则发生在工厂食堂。

  目前,东莞市卫生监督正面临人员紧缺情况,卫生监督所的工作人员不足100人,而要监督的单位场所则数以万计。“在饭堂厨房等关键点安装摄像头,不但可以缓解监督员不足现状,还可全天候进行实时监控。”据据东莞市卫生监督所所长叶向阳透露,试点结束后将逐渐向全市推广。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

章练辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>