搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

网友建议姚明中医疗伤 专家称治愈时间未知

  2月27日据媒体报道,已取得12连胜的休斯顿火箭队遭遇了本赛季的最大打击,姚明在迎战华盛顿奇才比赛之前的训练中左脚再次受伤骨折,将会告别整个常规赛和季后赛。姚明受伤令众多网友大为震惊,对于他能否参加今年夏天的北京奥运会表示担忧。

  火箭队医表示,姚明这次是左脚脚踝的应力性骨折。由于发现比较及时,这次伤势不会对姚明的职业生涯产生太大影响,但无论姚明是否选择手术,他都至少会休战4个月。

  网友十分关心姚明的伤势和治疗进展,一名自称医生的广东网友说,应力性骨损伤实质是一种与运动不当(包括疲劳)有关的非感染性的骨膜炎症。他表示:“治疗应力性骨损伤不是西医的强项,而中医骨科活血化淤、强肾养骨的中药外敷结合内服的办法,不仅可以短时间内(1个月左右)康复,还可借此机会从中医所谓的“本”上强骨,获得避免再类似损伤的远期效果。”该网友建议姚明不要急于接受手术,并建议国家蓝协,携1—2名出色的骨科中医赶赴休斯顿,或接姚明回国疗伤。

  2月27日,新民网就姚明的伤情连线上海中医药大学附属龙华医院骨科主任医师赵光复。赵光复医生称,治疗时间的长短要视受伤程度而定,脚踝向左拐与向右拐的受伤情况也不同。根据病情,有的病人需要做软组织手术或骨科手术,手术治疗后,可配合中医推拿、按摩等方法进行康复。有的病人则可采用保守治疗,内服中药与中药熏洗等相结合,中医中药在保守治疗中能发挥较大作用。

  赵光复医生表示,脚踝应力性骨折的康复时间还要看康复过程中的体育锻炼、病人自己的努力程度。至于采用中医保守治疗最快多长时间能治愈,赵医生称,尽管他希望姚明尽快康复并代表中国队参加奥运会,但医生需详细了解病人的具体伤情才能估算出治愈时间。

  新民网了解到,应力性骨折也被称为疲劳骨折,是反复应力刺激的结果,在应力最集中的部位骨吸收超过骨改建的能力,显微性骨折不断累积,最终导致皮质骨强度下降和骨折。应力性骨折最常见于新兵和运动员中,强烈集训或者短期运动量的突然增加会导致病情的出现,不过日常活动也会导致部分年老体弱者发病,最常出现于胫骨、跖骨、趾骨、股骨和腓骨等。

  根据休斯顿《纪事报》的消息,从火箭队目前的态度看,他们将在短期内让姚明接受手术治疗。通常经过治疗,应力性骨折在6-8周的休息后便可治愈,8周后可逐渐进行恢复活动。根据火箭队医介绍,姚明的康复期应该在4个月左右。距北京奥运会还有5个多月时间,以这样的恢复时间来看,如果姚明恢复良好,他还是有可能赶上北京奥运会的。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚明 | 休斯顿 | 赵光复

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>