搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

湖南省社区卫生服务机构不得以营利为目的

  红网2月27日讯(潇湘晨报记者 刘少龙)今年,湖南省每个社区的居民将能享受到社区卫生服务机构的上门服务。“我省社区卫生服务机构将综合提供公共卫生服务和基本医疗服务,以主动服务、上门服务为主,具有公益性质,不以营利为目的,不向医院模式发展。

  ”昨日,省卫生厅下发《湖南省城市社区卫生服务机构管理办法实施细则(试行)》,省卫生厅妇社处处长姚宽保接受记者采访时作了解读。该细则将于3月1日起施行。

  2至3万居民需设社区卫生服务中心

  原则上一个街道办事处辖区设1所社区卫生服务中心,步行15分钟不能到达本街道或邻近街道社区卫生服务中心的小区,可设置1所社区卫生服务站。社区卫生服务中心服务人口一般2至3万人,社区卫生服务站服务人口一般0.6至1.2万人。人口超10万人的街道,可增设社区卫生服务中心;人口少于2万人的街道,可与邻近街道联合设置社区卫生服务中心。

  服务对象包括暂住居民

  姚宽保介绍,社区卫生服务机构的服务对象为社区、家庭和居民(包括暂住居民及其他有关人员),服务重点是妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等,综合提供预防、保健、康复、健康教育与管理、计划生育技术服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。

  不得开展助产等外科手术社区卫生服务中心登记的诊疗科目包括预防保健科、全科医疗科、中医科(含民族医学)等。社区卫生服务中心不得开展助产、介入治疗等风险较高的外科手术和专科诊疗。社区卫生服务中心可设一定数量的病床,一般不超过50张。社区卫生服务站不设住院病床,但至少设日间观察床。

  应妥善保管居民健康档案保护个人隐私

  社区卫生服务机构应建立和妥善保管居民健康档案,保护居民个人隐私,应将服务时间、诊疗科目、主要收费标准悬挂于明显处,公示医疗服务、药品和主要耗材的价格。

  定期对社区卫生服务机构的服务质量、技术和管理水平等进行考核,定期收集居民意见和建议,将社区居民的满意度纳入考核社区卫生服务机构和从业人员业绩的重要内容。社区卫生服务机构考核结果作为拨付经费和年度校验的重要依据。

  8类患者必须转诊到上级医院

  社区卫生服务机构对限于设备或技术难以安全、有效诊治的患者应及时转诊到上级医疗机构,不得截留病人,贻误治疗。除现场应急救护外,应将下列患者及时转诊到上级医院:

  (一)各种急性损伤伤情严重者。(二)各类急性中毒原因不明或症状严重者。(三)各种原因致大出血者。(四)急、慢性疾病病情危、重者。(五)三次诊断不明确或常规治疗一周无效的病例,疑难复杂病例。(六)急性传染病或疑似传染病患者。(七)患恶性肿瘤需要放、化疗者。(八)由于其他原因不能处理的病例。

  原则上社区卫生服务中心按每万名居民配备2-3名全科医师,1名公共卫生医师。全科医师与护士的比例,目前按1∶1的标准配备。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚宽保

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>