搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

奥运反兴奋剂监控感冒药 糖尿病患者需慎服

  背景:随着北京奥运会的临近,国家药监局近日表示,我国已开展兴奋剂专项整治,凡含有兴奋剂目录中所列禁用物质的药品,5月1日前,必须在最小包装或者说明书上用中文注明“运动员慎用”字样,以防止有人滥用或误服。

未注明的不得出厂销售,已经销售出厂的必须立即组织召回。

  “感冒药之所以也被列入了监控范围,主要是大多数复方感冒药中都含有麻黄碱、咖啡碱等兴奋剂类成分。”中日友好医院药剂科主任常明介绍,这些都是明确写入运动员禁用药物目录的。

  常见的中药麻黄中就含有麻黄碱、伪麻黄碱N-甲基麻黄碱等麻黄碱类成分,西药中一般用的是人工合成盐酸伪麻黄碱成分,中药中的葛根汤,西药中的“泰诺”、“新康泰克”、“白加黑”等治疗感冒的药都含有。

  麻黄碱类和咖啡碱之所以被用于感冒药中,是因为麻黄碱成分具有镇咳、扩张气管和缓和鼻黏膜充血的作用,是较为理想治疗感冒的药品。而且麻黄碱容易被消化道吸收,24小时内就可排出体外。

  同时,服用麻黄碱后可刺激脑神经、加快心脏跳速和扩张支气管,可明显增加运动员的兴奋程度,使运动员在不感疲倦的情况下超水平发挥,所以麻黄碱类药具有明显的兴奋剂作用,是国际奥委会和国际体联绝对禁止使用的兴奋剂类药物。

  而咖啡碱同样具有兴奋中枢神经作用,医药上可用作心脏和呼吸兴奋剂,是利尿合剂的成分之一。咖啡碱是重要的解热镇痛剂,是复方阿司匹林和氨非加的主要成分之一。所以很多有解热镇痛功效的感冒药中含有一定的咖啡碱。

  常明指出,含麻黄碱类、咖啡碱等成分的感冒药并非对人的健康有害,主要是为了保证竞技体育的公平公正。患感冒后吃含此类成分的药是有必要的,因为这些成分已证实对症有效。

  但肾功能不全、糖尿病患者、心脏病患者在服用含麻黄碱和咖啡碱的感冒药时,应该更加小心。因为这类感冒药一般经肾脏代谢,如果肾功能不好,可能会更加受损。而且盐酸伪麻黄碱也能够使血糖升高、心跳加速,对于血糖控制不稳或心脏病患者有一定的副作用,严重时会引起糖尿病人酮症酸中毒,应该在医生的指导下用药。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

常明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>