搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

北京立法禁烟广集民意 兑现无烟奥运承诺

  备受关注的“禁烟规定”,向公众征集意见的截止时间由今天改至2月12日。记者今天获悉,有关部门刚刚将“禁烟规定”的立法背景等内容上传至“首都之窗”网站,延长时限是为了让市民“吃透”这些内容。

  1月21日起,有关部门通过“首都之窗”网站,向市民征求关于《北京市公共场所禁止吸烟的若干规定(送审稿)》的意见。

  规定首次要求,在体育场馆、健身场所等公共场所的室内、室外,均实施禁烟;对餐厅、宾馆、饭店、旅店等公共场所,实施室内禁烟。

  依据新规定,北京各机关、团体、企事业单位的办公、会议场所及食堂、卫生间、通道、电梯等室内区域也将禁烟。

  规定还首次提出,在禁止吸烟的公共场所设立检查员,劝阻、制止吸烟者。

  公民如在上述场所吸烟且不听劝阻,将被处以50元以下罚款。上述场所的所在单位违反规定的,将被处以1000元以上,5000元以下罚款。

  记者上午获悉,征集意见的截止日期,已由今天改至2月12日。市法制办立法处的工作人员解释说,这是为了与市法制办刚出台的一项制度“同步”。

  为了提高本市行政立法的科学性、民主性,增强公众参与程度,市法制办日前决定,除公开征求公众对法规的意见外,还会把相关草案的立法背景等在网站刊登,以便公众“吃透”内容。

  由于“禁烟规定”征集意见伊始,上述制度尚未出台,法制办决定延长该规定的征集意见时间。

  市法制办表示,如公众对“禁烟规定”感兴趣,可登录www.bjfzb.gov.cn/newsite/cazqyj/de-fault.htm查阅详情、提交意见。

  立法背景摘要

  每年10万人死于被动吸烟

  我国是世界烟草生产和消费的第一大国。15岁以上烟民有3.2亿,未成年吸烟者约500万。

  《2007年中国控制吸烟报告》指出,我国每年死于被动吸烟的人数超过10万。被动吸烟人群中,67%在公共场所。

  兑现“无烟奥运”承诺

  《烟草控制框架公约》要求:确保人们在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室内或者准室外公共场所免于接触到二手烟草烟雾;必须在室内完全消除吸烟和烟草烟雾;必须通过立法来防止公众接触烟草烟雾。

  我国已加入该公约,并将于2011年1月9日实施。这意味着,我国要在三年内实现禁烟承诺。

  此外,目前中国政府也已向国际奥委会作出了“无烟奥运”的承诺。(记者王巍)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>