搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

一个残疾人的助残故事 称应该"回报社会"

  2008年1月15日,大雪纷飞,滴水成冰。上蔡县崇礼乡敬老院的60多名五保老人的心里却热乎乎的,因为他们每人都收到了新棉袄、棉裤和棉鞋。张孝平等10多位五保老人老泪纵横,他们拉着捐赠人刘三全的手说:“雪这么大,路这么滑,你还租车到周口给我们买衣物,真是个好人呢!”

  助残路

  现年59岁的刘三全,是上蔡县崇礼乡人。

他对记者说:“我因小儿麻痹后遗症左腿肌肉萎缩,我深知残疾人更需要关心。当年我得脑膜炎时,政府在那么困难的情况下还给了我救济款,村里人也都借钱给我,让我又捡回了一条命。现在我自食其力了,就应该回报社会!”

  2005年的冬天,化庄村一名智障残疾人在赶集的路上不慎摔成骨折,被好心人抬回家后躺在床上疼得直叫。刘三全得知情况后,连忙安排儿子开车送他到医院诊治。随后刘三全又骑自行车从几十里外赶到医院,喂饭喂药,端屎端尿,没日没夜地护理了他整整两天。除夕夜里,伤势稳定的这名智障残疾人要出院了,当得知刘三全和他非亲非故,而且已经为他支付2000多元医药费时,医院主动减免了一部分医药费。

  敬老情

  刘三全说:“春节对于那些无依无靠、生活不能自理的五保老人来说,是个难过的‘关口’。别人过年都是热热闹闹、欢欢喜喜,五保老人家里却冷冷清清。在五保老人还没入住敬老院以前,每年春节我给他们每人送上100元钱,大年初一我还请他们到家里吃团圆饭。在我屋里摆上几桌,能喝酒的喝点酒,不会喝酒的吃些菜,说说话,不知不觉这年就过去了。”

  五保老人化彦苗视力不好,从1983年开始,刘三全就主动承担起了赡养老人的义务。夏天,他给老人买电风扇;冬天,他耐心教老人使用电热毯。怕老人闷得慌,他又买了电视机、收音机。刘三全的爱人孙爱梅和儿女也总是把每一顿饭的第一碗端给老人,刘三全每次从外地回来时还给老人捎点好吃的东西。化彦苗逢人便说:“俺也不知哪世修来的福气。”化彦苗去世后,刘三全一家为他披麻戴孝处理后事,化彦苗的遗产刘三全全部送给了化氏族人。

  领路人

  前些年,刘三全到外地捡破烂、收废品,2003年还在沈阳开了自己的塑料造粒厂。2005年,刘三全在家乡办起塑料造粒厂的同时还办起了免烧砖厂,现在为他打工的70多人中就有30多人是残疾人,另外还有20多人是生活困难的村民。

  “救济帮助残疾人特困户不是我的目的,我的目的是想通过自己引路让身边的人都能过上幸福的日子。”刘三全对记者这样说。

  同村人化彦伟见刘三全发了财,也想跟刘三全学着办个塑料造粒厂。老话说“同行是冤家”,可刘三全并不这样想,他不仅帮化彦伟购买机器、安装调试,还把塑料加工的相关知识和核心技术毫无保留地传授给他。如今,化彦伟把厂子开到了杭州,成为当地的知名企业家。

  刘三全2004年被推举为乡人大代表,2006年参加了驻马店市“十佳百优”表彰大会,2008年1月22日又被上蔡人推举为“感动上蔡十大人物”。坐在记者面前的刘三全拿着20世纪80年代的提包,吸着两元钱一盒的香烟。他说:“对我来说,生活条件好坏无所谓,我现在的主要精力放在发展上。我准备贷款办个食用菌厂,我要让更多的人有活干、有钱花。如果赔钱了,我的三个儿子都表态了,用他们各自办厂挣的家底给我填窟窿!”

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘三全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>