搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

湖北紧急部署抗雪救灾期食品药品安全监管

  2008年1月25日,湖北省食品药品监督管理局发出紧急通知,要求全省食品药品监管系统必须立即行动起来,切实做好抗雪救灾期间食品药品安全监管工作,保障广大群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定。

  通知说,近期,湖北省连续发生中、大雨雪天气,局部出现暴雪,导致部分地区遭受严重雪灾。
根据天气预报,这种天气还要延续几天。灾后,受灾严重地区的群众可能面临缺药少食问题,因此,做好当前抗雪救灾期间食品药品监管工作显得非常迫切和重要。全省系统要从贯彻落实科学发展观的高度,牢固树立以人为本、执政为民的思想,以对人民群众高度负责的态度,切实把做好抗雪救灾期间食品药品安全监管工作摆在当前一切工作的重中之中,确保群众饮食用药安全。

  通知强调,全省系统要以受灾群众饮食用药安全为重点,全面做好食品药品监管工作。要加大食品安全监管力度,各地要在地方党委、政府的统一领导下,切实履行好食品安全综合监督、组织协调、依法组织查处重大事故的职能,主动协调食品安全监管各职能部门,按照“谁主管谁负责”的原则,迅速深入灾区,加强食品安全监管。要加强对捐赠食品质量的监督抽验,防止使用冻死、病死畜禽或者被污染的食品进行再加工现象的发生。要严厉打击制售假劣食品的违法行为,对受灾地区的食品小企业、小作坊、小零售商店、小餐饮店等要进行一次全面的检查,消除食品安全隐患。要加大药品安全监管力度,有针对性地对灾区的涉药单位开展监督检查,防止被雪水浸泡、污染的药品上市流通和使用,严查借雪灾之机制售假劣药品的违法犯罪行为;加强对药品、医疗器械的抽查检验,重点抽检抗雪救灾常用的消化道类、呼吸道类、防冻类等药品,有效保证灾区群众用药安全。要督促药品生产经营企业加强防范措施,按规定储存保管药品,防止危险化学药品因冻裂引起泄漏、污染、起火、爆炸等安全事件的发生。

  通知指出,要强化组织领导,切实做好抗雪救灾期间值班和信息报送工作。要切实加强对抗雪救灾工作的领导,主要领导要靠前指挥,分管领导要认真负责,全体人员要全力以赴,明确工作职责,层层落实责任,扎实做好监管工作,确保灾区群众的生命安全。坚持责任制和责任追究制,对监管不到位,措施不落实,造成重大食品药品安全事故的单位和个人要严格依据有关规定进行责任追究。要切实加强值班工作,各地要认真做好抗雪救灾期间值班工作,落实带班领导和值班人员,严肃值班纪律。值班人员要保持联络畅通,坚守工作岗位,做好值班记录,及时反馈情况,确保抗雪救灾各项工作的顺利开展。省局将对各地抗雪救灾期间值班情况进行检查和抽查。要切实加强食品安全事故的应急处理工作,各地要保持高度的警惕性,防患于未然,充分做好应对食品药品安全事故的各项准备。一旦发生事故,立即启动应急预案,提高应急处理的及时性、有效性。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>