搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

黄草坪:改善医患关系 只能寄希望于医改

  近日,卫生部党组书记高强在全国卫生工作会议上特别强调:医患要成为战友和兄弟。这从另一个角度说明,闹了多年的医患关系,至今还是个严重问题。依笔者看,要改善医患关系,仅靠领导强调,仅靠讲道理,是难以取得好效果,还是要寄希望于医改。

  虽然致使医患关系恶化的原因是多方面的,但最根本的原因,还是医疗机构的供给机制、分配机制引起的。如果医疗机构要自负盈亏,不多赚钱,医疗机构就没有发展的资金,医务人员的工资、福利就没有保障,更不可能得到更多的奖金,医务人员要跳槽,医疗设备不能及时添置和更新,医院也就难以为继了。如果说医疗机构要最大限度地追求利润,把经济指标分解到每个科室、每个医务人员头上,科室及医务人员如果不能完成任务,就要扣工资,就没有福利待遇和奖金,如果医务人员完成的经济任务越多奖金就越高,他们能不最大限度地从患者衣兜里掏钱吗?再加上这些年来媒体报道的那么多的“天价住院费”和不时出现的医疗事故,患者自然产生了对医疗机构及其医务人员的不信任感,并逐渐升级为一种隔阂甚至对立。

  要说建立良好医患关系的道理,除了游医骗子之外,大凡正规的医疗机构,从院长到每个医务人员,是无一不明白的。只是在遭遇经济利益驱使的时候,谁都不能保证自己不做出违心的行为来。

  改善医患关系,关键在于医务人员是“以人为本”,还是“以钱为本”;医务人员到底是“以人为本”,还是“以钱为本”,又全在于医疗机构的教育和管理;医疗机构到底是“以人为本”,还是“以钱为本”,又在于政府对医疗机构的管理体制。正如邓小平同志曾经指出的那样:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”

  因此,改善医患关系,只能寄希望于医改。即将出台的医改方案,必须充分考虑到要改变公立医疗机构的分配机制。加大政府投入,确保医疗机构的事业发展和医务人员的基本工资福利,控制医疗机构的奖金分配额度,决不能挣得多就分得多。对医务人员的考核不能以经济指标衡量。只有从管理体制和机制上下功夫,医患关系才能具备从根本上改善的客观条件。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>