搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

青岛107岁长寿明星:勤劳豁达 不吃动物内脏

搜狐健康相关专题:长寿村探秘 揭开生命长寿之谜 
   百岁老人于李氏,生于1900年12月,2007年是107岁,家住山东省即墨市华山镇殷家辛庄村。日前,我专程探访了她。

  勤劳豁达 从不生气

  于李氏老人是一位笑口常开,十分乐观的老人,一见到有人来家做客,她满脸露出灿烂的笑容,连忙招呼我坐下,让家人给我端上茶水,还让我吃家里种的无花果。

  于李氏老人身板硬朗,行走利落,用老人自己的话说:“身体可好了,一点毛病也没有。”老人一生勤劳,以劳动为快乐,家务活、农活样样都能干。至今老人自己还能穿针引线,并且不戴眼镜,老人身上的衣服、鞋袜都是自己做的。老人对我说:“人家说生孩子坐月子不好干活,我坐月子照常干活。”她还向我主动演示了自己的拿手活——用玉米皮编织蒲团(草垫子)。

  于李氏老人一生起起落落,历尽坎坷磨难,老人的娘家以前是大户人家,她和老伴相依相伴,一起生活了70多年,养育了4个儿子,30年前有3个儿子分别离她而去。面对这些不幸和变故,老人都坦然面对,不往心里‘拾’愁事,也从来不生气。

  饮食规律 不吃内脏

  老人饮食起居很有规律。老人的小儿媳很会做饭,总能做出可口的饭菜。老人粗茶淡饭,饮食均匀,一天三顿饭,顿顿不落,每顿都要吃上一碗多。老人在饮食上没有特殊要求,玉米饼子、杂粮粥、面条什么都吃,不过老人从不吃动物内脏之类的东西。现在,老人仍能喝少许酒。老人睡觉也挺多,上、下午都要睡一觉,不过一觉醒来,老人都要找点事情做。老人头脑很清醒,记忆力特别好,一家人的生日她都记得清清楚楚。

  老人心地善良,与人相处和睦,邻里有喜丧事,家里遇到困难的时候,老人都去帮忙,助人为乐。对待别人的事,和对待自己家的事情一样,都替别人考虑到。在生活中,无论遇到什么不顺心的事情,她都能想得开,宽以待人,从没和别人红过脸、吵过架。因此,和左邻右舍相处十分融洽,有什么事情,大家都愿意找她帮忙,老人也总是有求必应。

  如今,老人与小儿子住在一起。小儿子18岁开始习医,有着较为丰富的医学知识,老人稍微有点不舒服,儿子都会及时给老人进行治疗。老人的子孙们都上了大学,孙子、孙女也都有工作。一提起这些事情,老人便十分自豪、激动地说:“我怎么能不高兴呢!”

  于李氏老人勤劳,为人善良,乐于助人,对生活充满自信。在2007年青岛市举行的十大寿星评选中,于李氏是十大寿星中年龄最大的,是寿星之中的明星。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>