搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

刘虹:中国药品零售市场 盈利才是硬道理

  新兴的中国药品零售市场总不乏折腾之举。前十年,药店间的连锁圈地、平价之战、工商博弈、贴牌自救、资本运营、药妆救市等层出不穷,一路走来风光无限,让见惯了风雨见惯了彩虹的老外,也忍不住加入我们的旅程,迫不及待地抖动急欲高飞的翅膀。

  1995年,中国的连锁药店于深圳悄然起步。2000年,跨区开店壁垒得以融化,中国的连锁药店迎来蓬勃发展的春天。2001年,连锁药店展开圈地行动,大家都希望赶在外资进来之前占领高地,都希望用最短的时间扩大规模,都渴望着在区域甚至全国范围内能拥有更高的知名度,甚至成为龙头老大。而就在此时,2001年底至2002年中,平价药店横空出世,让过惯了高枕无忧日子的传统药店不安起来,“撞击平价”之举频出。与此同时,一些工业企业也坐不住了,纷纷采取断货的办法对抗平价药店的低价模式。不过,对虚高药价深恶痛绝的老百姓大力支持平价药店,这犹如春风吹过,“平价”春笋纷纷破土,并最终成为导致工商关系逆转的催化剂,“工业为王”时代嘎然而止,“终端为王”势不可挡,药店经营者扬眉吐气。为了进一步发展壮大,有越来越多连锁药店引入外资甚至上市融资,如虎添翼……

  10年,弹指一挥间,药店从可有可无膨胀到32万家,多么的风光!如此迅猛的发展速度,教经验丰富的老外也瞠目结舌。

  新年的钟声敲响,蓦然回首时不禁惊觉:药店在光鲜的背后,折腾了那么多年,怎么还是跳不出那可怜的20%空间?80%的药品从医院终端售出的状况怎就岿然不动?再看看身旁,同行间的竞争日趋激烈,药店的租金持续上涨,人力成本也随着物价水涨船高,药店似乎走到了悬崖边上!……一身冷汗过后,大家不得不面对严峻的现实:医药分开细则没定,医改燃眉之急是解决老百姓的基本医疗卫生保障,政府财力现阶段能扶持到的主要是基层医疗机构,至于担当着教育民众“自我药疗”重任的零售药店,尚没有哪个文件给定调。那么意味着,在未来不短的一段日子里,数十万家药店能动的还是那块20%的“蛋糕”。

  往后的日子,靠什么来支撑?

  工欲善其事,必先利其器。不管是大型连锁药店抑或是势单力薄的单体药店,已有人先知先觉:品类管理、OEM、代理产品、药妆,有的甚至颠覆传统卖药形象,尝试转型大健康概念店,所有的尝试都只有一个目的:盈利,好好活!

  毋容置疑:有“钱”景,才有前景。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>