搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 石远凯、王洁谈肺癌靶向治疗新进展

什么样的肺癌病人适合靶向治疗?

  网友:病人于06年10月份检查出鳞癌晚期,有脑转移和淋巴转移,做了四期健择+卡泊,一个月后出现复发症状,又用泰素帝+顺泊做了三个疗程,过后考虑到病人身体较虚弱,找到福州市第一医院的潘教授用中西医结合的方法控制了两个月,ct报告发现肿瘤有变大,但是病人整体的身体状态还可以,只是这几天出现咳嗽、背部酸痛等症状,不知道现在吃靶向药是不是合适?

  石远凯:这是典型的病例,这个病人是晚期的肺病癌,属于非小细胞肺癌的一种。

他做了两种化疗,第一层是做了健择联合卡泊,后来用了泰素帝和顺泊,用了两个方案,这个病人靠中药肯定是效果很差。控制了两个月报告发现肿瘤变大。这个时候病人再做化疗,全世界所有研究都认为,如果用了两个化疗方案以后再用第三个方案化疗,有效的机率是非常低的。二线治疗比如泰素帝有效率不超过10%,三线治疗的有效率更差了。

  这个时候我认为最合适的治疗就是要让病人吃药,一天吃一粒分子靶向药物,这个病人最合适就是特罗凯,国际上大量研究数据证明对晚期的鳞癌病人用特罗凯治疗是有效的,等于是三线治疗,应该是比较合适的治疗。建议他用特罗凯做治疗,就像刚才说的那样,28天复查一次。这个药比较贵,28天复查一次,如果有效接着吃,如果无效不用吃。

  网友:各位专家:你们好。 我是河北邢台一位肺部腺癌患者的家属。有几个问题请教各位渊博学者。我父亲去年(2006)9月份查出患有晚期腺癌(4期A),经多方医治无效后,于今年年初服用特罗凯,效果显著。肺部原发病灶缩减3/4以上,原先向纵隔及临近淋巴处转移在CT中已检查不到,胸腔中积液也已基本消失,服用该药已近6个月,病人现在已经能下地随意走动,活动如常人。我想向各位专家请教的是:(一)服用该药后,其副作用之红疹也比较显著,至今未能消除。问各位专家是否有解决的好办法。(二)该药的单价太高,是我们这种一般收入的家庭所不能长期承受的,问该药价格是否还有下降的空间。(三)该药的服用是否有根治腺癌的可能,到何种情况可以停止服用。

  王洁:网友简单介绍了一下是四期的腺癌,他没有告诉大家前面用没用过化疗,从他的疗效来看吃特罗凯疗效非常好。胸水基本消失。但他有副反应,副反应是红疹和皮疹,像这类药物比如特罗凯等特别容易出现最常见的副反应,皮疹是最常见的,69%左右的病人会出现皮疹,但是绝大部分病人是轻到中度,针对重度还是很少的。如果是比较轻度的皮疹的话,可以擦一些药物,甚至不用口服药物。我觉得没有大的问题。尽量不要太紧张,如果比较重,甚至是很严重的,达到皮炎,一定要去看医生,在医生指导下,用一些药,用激素,甚至特罗凯停掉。

  第二个药物,这个药的单价太高,药物从开发研制前期就有很多费用,有没有降价的空间,这个需要请公司的人来解答这个问题。

  第三个问题,能否根治,何种情况可以停药。因为对四期的病人来说要完全的根治,可能性非常小,比如说这个病人肿瘤已经缩小75%以上,已经是非常好的疗效,但是体内达到完全根治,这是比较困难的。尤其靶向治疗主要还是抑制肿瘤的生长,完全消灭肿瘤是不可能的,但是可以争取比较长的缓解时间。争取带瘤生存有比较好的生活质量。如果这个病人在吃药过程中,症状加重了,做一些客观的检查,肿块重新长大了,或者症状也加重,这个时候就要把药停了。如果单纯肿块大一点,但是生活质量还是非常好,症状也没有加重,这种情况下,大夫建议她继续吃一段时间,直到症状出现为止,另外换一个方案可能还达不到这么好的生活质量。

  主持人:靶向治疗对于非小细胞肺癌多发性转移,有没有好的疗效?

  王洁:目前没有专门的研究,我们经验中有骨转移的病人吃了特罗凯有骨转移的缓解,毕竟分子靶向治疗是全新治疗,有可能对脑转移,骨转移,肝脏转移都有疗效。还是回到那些问题,哪些病人用是由这些因素决定的,通过临床治疗观察,看症状有没有缓解,包括影像学转移,有没有从影像学上的缓解。

(责任编辑:邵沛)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗凯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>