搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 头孢曲松钠遇钙溶液可致死

记者连线国家食品药品监督局药品评价中心孙忠实教授

记者连线国家食品药品监督局药品评价中心孙忠实教授

记者连线国家食品药品监督局药品评价中心孙忠实教授

  记者连线国家食品药品监督局药品评价中心孙忠实教授,孙教授就这个问题解释如下:

  头孢曲松钠是广谱长效的抗菌药,临床应用非常广泛。国家药监局发这个紧急通知是根据头孢曲松钠原研药厂罗氏制药国外的不良反应信息所发的,目前国内并没有死亡病例。针对这个通知,孙教授解释如下:

  1、紧急通知中信息写得不够完整,表达不够清楚,容易让老百姓误解。首先,药监局并没有说该通知是根据什么情况而发的,这样会让老百姓误以为国内已有死亡病例,造成恐慌。

  2、紧急通知中所说的含钙溶液实际上应该标明是含钙注射液,含钙溶液包括范围非常广泛,比如口服钙片,注射钙剂等。而含钙注射液一般包括复方氯化钠注射液(林格氏液)、复方乳酸钠葡萄糖注射液、葡萄糖酸钙注射液(有时会用它来溶解头孢典松钠,这样非常危险)等。

  3、头孢曲松钠不能和含钙注射液同用在头孢曲松钠原研药厂的说明上就有,在国内一些仿制药厂的说明书上也有,但大多数药厂的说明书上没有。应该加上。

  4、由于大多数仿制药厂的说明书上没有这项内容,因此在国内一些用药指导的书,如国家药典委员会编《临床用药须知2005年版》、《新编药物学》等上都没有标明这些,因此容易造成不良反应。

  5、作为药监部门,在审查说明书时应该慎重,这样就避免不良反应的发生。

  最后,孙教授还说明,在大医院,医生都懂得这些,因此临床发生严重不良反应也比较少。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙忠实

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>