搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

天津:为农村儿童开展先天性心脏病筛查

  日前,一辆配备了先进的彩色多普勒超声诊断仪的医疗车从天津市妇儿保健中心出发,前往津南区为那里的一百多名儿童进行先天性心脏病的检查。今后,这辆医疗车将定期开往全市各郊区县进行学龄前儿童的先心病筛查。

  先天性心脏病是5岁以下儿童死亡的主要因素。

2004年,天津市由妇女儿童保健中心和泰达国际心血管医院共同建立儿童先心病筛查网,对全市儿童进行“零网眼”全面筛查。自2004年8月至2007年1月,共筛查3个月至7岁儿童31044名,共中阳性数为2195名。

  天津市儿童先心病筛查网建立后,很多城市儿童接受了检查,但占新生儿人口数80%的农村儿童由于地处偏远和医疗条件的限制,未能接受筛查。为此,天津市妇女儿童保健中心和泰达国际心血管医院共同出资购置了装备先进的车,定期为他们进行先心病筛查。

  泰达国际心血管医院院长刘晓程教授说,先心病发病原因尚不清楚,但其发病率的增加与医学检测手段的进步有密切关系。过去靠听诊可能有一半的患儿被漏诊。只要及时发现并治疗,这些患儿大都能健康地成长。

  据了解,筛查出的农村残疾、困难家庭的先心病患儿将与城市儿童一样,在天津市政府的资助下接受免费手术。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>