搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

沪政协委员:政府应发布权威食品安全信息

  从人造蜂蜜、变质猪油,到接连发生的“苏丹红”“福寿螺”“红心鸭蛋”“多宝鱼”等事件,频频曝光的食品安全问题令许多人感到无所适从,“到底现在还能吃什么?”上海市政协委员沈建华建议,政府有关部门应建立权威的食品安全信息发布机制。

  

  沈建华认为,每当一个食品安全事件发生以后,老百姓获得的大多数信息都是来自媒体。媒体曝光一些负面东西,提醒广大消费者更好地保护自己的权益,这是一个好事。但也有相当一部分关于食品问题的报道,非常不准确、极不严谨,动不动就给食物扣上“有毒”“致癌”的帽子,给公众造成了误导。

  作为中国毒理学会理事、中科院上海生命科学研究院植物生理生态所研究员,沈建华认为,致癌物污染的食品不等于致癌食品,有可能存在潜在致癌风险的化学物质也不等于致癌物。一些媒体把油炸方便面、土豆条,含有苏丹红的辣椒酱、含有孔雀石绿的鱼产品统统说成是“致癌食品”,其实是不科学的。

  沈建华认为,目前我国公共管理部门不作为、迟作为、不到位的情况大有改善,但相关部门“过度作为”又成了一个新问题。在这方面,应该学习香港的经验。例如2005年,香港发现有些鳗鱼、鳗鱼制品及淡水鱼含有可能致癌的化学物孔雀石绿,引起社会广泛关注。香港特区政府食物环境卫生署及时发布了“风险简讯”,根据现有的科学资料和最新的食物监察结果,客观地介绍了孔雀石绿,并说明这种化学物对公众健康的风险,同时对业界和消费者提出建议,科学地引导了舆论。 

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沈建华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>