搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

就医难成焦点甘肃政协委员吁医院增透明度

  近年来,“看病难、看病贵”已成为老百姓的切肤之痛,医患矛盾日趋加剧。这一话题成为甘肃省九届五次会议上政协委员们关心的焦点话题。

  一委员说,国家连续降低药品价格达十九次之多,药价却依旧岿然不动。现在的恶性竞争导致药品价格的上涨,监管不力是造成这一现状的重要原因。

一委员拿出两张同类药品的两种医院划价单说,同样的药品,同样的厂家、批号,价位却超出十倍甚至更多。

  这位委员分析说,目前改革药品价格管理,提高药品价格的科学性、合理性,严禁虚高定价,直接关系到人们生活水平的提高以及社会的和谐发展。

  一委员说,这几年的农民收入普遍有较大的提高,但农民看不起病的问题却越来越严重,农民收入的增长根本赶不上医疗费用的上涨,导致医患矛盾的频发,这不仅干扰了医疗机构正常的工作秩序,也直接影响了广大群众就医。

  一位委员就目前高度紧张的医患矛盾分析说,根源还是在于医卫界自己偏离了“救死扶伤”的人道主义宗旨,把患者的病痛当成了敛财的良机,医院担负着创收的重任,患者的钱包就是医院的滚滚财源。现在医患之间不是单纯的医疗关系,而是商家与消费者的关系了。

  他说,如今医药费高、群众看病难,医生暗中吃“回扣”和以钱认人已经是不争的事实,在这些医疗腐败和医疗事故的背景下,使得医患纠纷以前所未有的速度增长。

  委员们认为,医院要避免一些患者的维权行为,只有增强自身的透明度,减少腐败行为,并诚恳地接受公众和媒体的监督,才能化解日趋紧张的医患矛盾。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>