搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

质检总局:近三成速冻面米食品质量不合格

  国家质检总局28日发布的部分“年货”食品监督专项抽查结果显示,近三成速冻面米食品质量不合格,产品抽样合格率为72.9%。

  为维护广大消费者的合法权益,进一步规范速冻面米行业的健康发展,春节前夕,国家质检总局组织对部分“年货”食品进行了国家监督专项抽查。

  其中,速冻面米食品共抽查了北京、天津、河北、山东、上海、辽宁、吉林、黑龙江、河南、广东等10个省、直辖市78家企业生产的118种食品。

  抽查结果表明:大型生产企业产品质量较好,中小型生产企业在微生物和食品添加剂的控制方面存在差距,产品质量问题较多。

  抽查中发现的主要质量问题包括少数产品菌落总数超标;少数产品超范围使用甜味剂;部分产品标签标识不规范等。

  抽查中质量较差的产品有辽宁省葫芦岛市永顺食品厂生产的永顺水饺、锦州邢记食品厂生产的邢家饺子、鞍山经济开发区独一处食品厂生产的独一处速冻水饺、济南好旺美食品有限公司生产的好旺美鲜奶馒头和哈尔滨市麦味特食品有限公司生产的大黄米黏豆包。

  选购速冻面米食品应首选预包装产品

  新华网北京1月28日专电 速冻面米食品是指以面粉、大米、杂粮等粮食为主要原料,或同时配以(单一或多种配料)肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、果料、糖、油、调味品等为馅料,经成型、生制(或熟制)、速冻包装而成的食品。常见的食品有速冻水饺、汤圆、包子、花卷、馒头等。

  消费者在选购速冻面米食品时,要注意以下几点:

  一、首选信誉度较好的大型商场、超市购买食品,同时注意超市是否具备对速冻面米食品冷藏的条件。

  二、首选市场占有率较高的大型企业生产的知名品牌。品牌知名度较高的产品,大多为具有实力的大型企业生产,其产品质量有保障。

  三、首选预包装产品。一般来讲,预包装产品比散装产品卫生、安全。

  四、要注意产品标识是否规范。速冻面米食品标签上不仅应标注食品名称、配料清单、净含量、制造者、经销者的名称和地址、日期标示和储藏说明,还必须标注速冻、生制或熟制、以及馅料含量占净含量的百分比和食用方法等内容。

  

(责任编辑:石翔)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>