搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

陈立群委员:京红十字会在奥运中的作用

  界别:北京市工商业联合会

  北京市工商业联合会副会长、百万庄园投资集团董事长

  北京市已将筹备2008年奥运会列为今后几年的战备重点,目前正处于重要的发展时期,以奥运会为契机,实现更快速和持续的发展。

办好奥运会是重大事件,而准备和应对突发事件和重大事件是红十字会在新历史时期的新使命。有关专家预测,奥运会前后将有300万以上的中外游客云集北京,全市的公共安全和公共卫生面临严峻的考验,北京市红十字会作为政府人道主义领域的助手,如何充分准备、积极应对,努力实践红十字会的宗旨,是当前不容回避的重要课题。

  原因:

  北京市红十字会在2008年北京奥运会中可以发挥重要的作用。首先是国际性。红十字会是世界各国人民都熟悉和依赖的国际人道组织,它的服务被广为接受,是超越政治信仰、种族肤色和国界的。第二是普遍性。北京市红十字会有广泛的群众基础,它主要是通过红十字基层组织和红十字志愿者来实现其宗旨。可以最广泛地动员广大群众来参与,做好社区服务,建设安全和谐社区,既为北京奥运会提供了人文服务,也为奥运会提供了可靠的安全保障。我们相信,经过几年持续不断一努力,到2008年奥运会前就可以在北京社区形成一个越来越文明、安全、祥和的局面。第三是专业性。北京红十字会既拥有现代化的999紧急救援中心和卫生救护培训网络,又拥有大批经过卫生救护培训的具有各方面专业知识的红十字志愿者。红十字会应该以2008年奥运会为契机,大力增强和提高红十字会在社会生活中的作用和地位,使红十字会工作尽快与国际水平接轨。争取在2008年北京奥运会举办之际,红十字会工作能有大幅度的提高,为奥运会的成功举办,为运动员、观众、游客和北京市民的安全、健康做出应有的贡献。

  建议:

  一、提高对红十字会在奥运会中作用的认识

  红十字会和国际奥林匹克委员会是当今世界上具有超过百年历史的,最著 名的、最有影响的两大国际组织。《红十字与红新月运动章程》中的“人道原则”部分阐明:“红十字会的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间相互了解、友谊和合作,促进持久和平”。《奥林匹克宪章》中的“基本原则”部分指出:奥林匹克运动的宗旨是“通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神(友谊、团结和公平精神)的体育活动来教育青年,增进其相互了解,从而为建立一个和平的更美好的世界做出贡献”。红十字运动主要是通过日常的教育和宣传、扶助弱势群体和灾难时的救助活动来保护人的生命与健康。而奥林匹克运动则是通过轮流在世界各地举办奥运会,以富有人文精神的体育运动来建立起各国人民之间的友谊和文化交流,实现自己宗旨。红十字会与国际奥林匹克委员会都反对歧视,主张和平;都提倡友谊,促进和平;都旨在关爱人的生命与健康;都竭力促进国际团结,并为人类的可持续发展做出特别贡献。红十字在我国和世界各国早已成为家喻户晓、呵护生命的救生、救助标志。体育活动在许多国家已成为人民生活中不可缺少的一部分。体育运动在许多国家都与维护健康、预防疾病的计划紧密相连。生命在于运动,运动的目的是为了维护和促进健康。无伦是红十字运动的宗旨,还是奥林匹克运动的宗旨,都与人类社会正义事业所要达到的目标是一致的,两大运动都已成为世界和平进步事业的重要组成部分,两大运动的目标殊途同归。

  二、借鉴国外红十字会在奥运会中的角色和作用

  1、美国。从1978年开始准备1980年普莱西德湖冬季奥运会的安全服务和志愿者,到2002年盐湖城冬季奥运会,美国红十字会为奥林匹克社区在比赛期间的安全做准备、为奥运赛场和城市突发事件提供重要卫生业务和急救站已经有26年的历史,其间含有1984年洛杉矶和1996年亚特兰大的夏季奥运会。美国红十字会在准备奥运和安全奥运方面都充当了缺一不可的角色。红十字会是奥组委会的成员。

  1996年亚特兰大夏季奥运会:现任美国红十字会亚特兰大分会灾害服务部主任的南希。布罗克韦(Nancy Brockway)1993年被亚特兰大奥组委通过美国红十字会借调她为1996年奥运会做准备。她主管的服务是为观看比赛的观众提供卫生保健和帮助开发红十字小分队,能在各个比赛地点提供第一线卫生保健、负责对紧急事件反应。南希组织了来自全美各地的4000多名医疗专业志愿者(医生、护士、急救员,等),其中400名是红十字志愿者。亚特兰大奥组委做到了平均每20000人中有一支紧急医疗技术人员和医务人员组成的小组,每10000人中有一支红十字第一反应小组。正是因为有数目充分的红十字志愿者和,对灾害的准备,当一颗炸弹在亚特兰大奥运世纪公园爆炸,杀害了一人和伤害许多人时,红十字第一反应者已经在现场,并立即对危机做出反应。

  2002年盐湖城冬季奥运会:此届奥运会是2001年美国纽约遭受9-11恐怖袭击四个月后的第一次奥运会,安全问题受到了格外的重视。应公共安全官员的请示,美国红十字会在公园市、盐湖城、洛根市和普罗沃市的奥林匹克场地之外设立了急救站。十五个红十字急救站运营在红十字的特别红色和白色紧急反应车的外面。值得指出的是除了盐湖城地区的红十字会之外,邻近地区的红十字会和红十字救灾志愿者了处在待命状态,能在发生重大突发事件立即投入支援。

  2、澳大利亚。2000年悉尼奥运会也借鉴了1996年亚特兰大奥运会的经验,并制定了自己的医疗计划。它们有关美国红十字的总结有:奥组委在4000多名医疗志愿者的帮助下为观众和运动员提供医疗和急救服务。医疗志愿者包括红十字人员、紧急医疗技术员、医务人员、护士和近700位来自全国各地的医师。所有的红十字志愿者都经过急救和维持生命的基础训练,并且他们是散布在人群中的。悉尼奥林匹克运动会的志愿者超过46000人,损耗率(半途退出志愿服务)仅2%。

  3、西班牙。1992年巴塞罗那奥运会,西班牙红十字会(CRE)发挥了重要作用,负责医疗救护。历史上,CRE曾为卫生业务提供了一个高水平的服务,包括医院、输血,和护士学校。由于社会和政治变动,CRE决定放弃这些操作。它的许多医院被卖了或被转换了,因此到1998年CRE只保留了14家医院,三个血库,一个门诊病人透析中心,和一家综合诊所。现在CRE仍拥有573个急救站,51个海事急救站,880辆急救车,421辆其它机动车和327艘船只。

  4、希腊。2004年雅典奥运会,一所红十字医院为奥运医疗提供服务。大约有500名红十字志愿者成为“雅典2004”志愿者。主要为观众提供急救和其它志愿服务。

  三、发挥北京市红十字会在2008年北京奥运会的独特作用

  红十字会的“人道”、 “博爱”、“奉献”和“志愿服务”等精神,都很好地体现了“人文奥运”的理念。红十字会可以从下几个方面为2008年奥运会发挥作用。

  1、红十字卫生救护培训:为了办好北京奥运会,使来北京的宾客更加安全,届时需要大量医务工作者。如果仅靠现有的医疗人员将远远不能满足奥运会的需要。在欧美许多发达国家的体育界都规定:所有级别的体育教练除了必须通过体育安全训练课程,还必须通过成人“CPR”(“CPR”是心肺复苏的英文缩写)和医疗急救课程。这些课程是由红十字会和国家奥委会共同开发的,授权红十字会来教授的。前几届奥运会已经证明,建立一支训练有素的、能胜任执行“CPR”和救护工作的红十字志愿者团队,是必需的和至关重要的。不仅体育工作者和红十字者需要通过红十字卫生救护培训,其它行业人员特别是消防队员、公安警察、公交和出租汽车司机、宾馆饭店的服务人员、比赛场馆的工作人员,以及其他与奥运会相关的人员也都需要得到不同深度的卫生救护培训。使他们既有专门技能又有基本急救医疗常识,如一旦出现意外伤害、灾难事故,他们作为奥运志愿人员能在现场很好地发挥“第一反应者”(First Responder)的作用,真正实现人文奥运的精神。防止像2004年北京马拉松比赛运动员倒地时只有目击者,没有第一反应者出手相救的悲剧重演。

  对市民进行卫生救护培训及健康知识的宣传教育一直是北京市红十字会主要工作之一。根据《北京市红十字会2004-2008年发展规划》要求,到2008年救护培训普及人数要达到北京市常住人口的2%(即:28万人),取得初级救护员证书者达到常住人口1/80(即:18万人)。北京市红十字会计划2007年在十八个区县中全部建立卫生救护培训分中心,加强救护培训师资队伍建设,为全市广泛开展救护培训创造条件。同时,2007年开始在高校选派老师参加“卫生救护培训师资培训班”,重点培训在校学生。

  维护重大活动的和平与安全,防止突发灾害事件,保障人民生命安全是红十字会的重要工作目标。经过红十字培训的志愿者不仅要具有医疗急救知识,还要具有红十字的奉献精神,社会责任感和履行公民义务,能自助、互助,有救助他人和关心他人的意识和能力。同时,这些经过红十字会培训的奥运志愿者也会像红十字的种子一样,传播急救知识和红十字精神,带动市民整体素质的提高。从这个意义上来说,红十字会培训奥运志愿者是提高市民整体素质的一个重要组成部分,是实现“人文奥运”理念、推动首都精神文明建设的有效手段。

  2、建立一支红十字标志的奥运志愿者队伍,奥运期间设立“红十字奥运志愿者服务站”。北京市红十字会拥有广泛的群众基础,已建立了一支红十字志愿者队伍。许多志愿经过红十字会的培训,持有初级救护员证书。因此在2008年的北京奥运会中北京市红十字会可带领红十字志愿者队伍协助政府做大量的工作。北京市红十字会将建立一支红十字标志的奥运志愿者队伍,准备参加奥运会的志愿服务,并制定出一套行之有效的招聘、培训、管理、指挥队伍的方法和机制,使红十字奥运志愿者队伍的卫生救护知识普及化,志愿者队伍管理网络化,指挥决策科学化。

  在奥运期间,在各大比赛场馆,名胜旅游点等人员集中的地方设立“红十字志愿者服务站”。红十字标志是全世界人民在逢险遇灾、陷入困境时首先想到的是来自红十字的救助。在灾难期间红十字的出现就意味着脱险的希望、安全的希望、和平的希望、生命的希望。红十字带给人们的积极、稳定的心理情绪和精神力量是其它任何组织都无法相比的。与其它品牌不同,红十字的品牌效应是一百多年来千千万万的红十字工作者和志愿者在实施他们的人道主义使命过程中,用汗水、鲜血以至生命铸成的。

  北京奥组委已经委托北京市卫生局和指定医院负责奥运期间的医疗救护工作。其服务的对象主要是奥运村和比赛场馆内的运动员、观众和奥林匹克大家庭成员。而许多突发的事件和疾病往往在医院以外的公共场所发生。北京市红十字会在奥运会场馆外面和重要大规模群众集会地点设立的“红十字奥运志愿者服务站”,主要工作是帮助市民和来宾对可能发生在比赛期间的任何紧急事件作预防、准备和反应,协助政府和有关部门工作。如:对突发疾病的旅客进行初步救治,及时送往医疗机构;对迷路、中暑、口渴和语言不能等各种困难做及时地帮助,并提供心理咨询、健康知识、人文关怀服务;一旦有突发意外事件,协助有关部门做群众的疏导、安置。组织工作等。做好在比赛期间日常性帮助、救援和拯救生命的准备,做政府人道工作领域的得力助手。它服务的对象是比赛场馆大量的游客和观众。北京市红十字会要与北京市卫生局和其它有关部门密切协作,使无伦比赛场内还是在比赛场外的运动员和观众都安全、健康。

  3、红十字工作进社区:文明健康教育和志愿服务是北京市红十字会在社区工作的重点。组织社区群众学习心理卫生,常见病防治的知识:学习自救、互救的基本技能;学习备灾、救灾和紧急避险的常识;并组织实际演练。使公众在突发事件中能处乱不惊,听从指挥、有组织地疏散和自救互救。使市民知道发生意外事故时怎么办、发生城市灾难时怎么办、如何防传染病、如何防菌、防毒、防地震、防天灾人祸、防流言蜚语;在意外事故发生后,如何救治自己,帮助他人,等等 。此项工作对实现人文奥运也是必不缺少的,因为掌握避险防灾知识的文明观众是实现安全奥运的坚实基础。

  红十字工作进社区也是实施可持续发展社会的重要步骤,是构建和谐社会的有效手段,有助于2008年北京奥运会的社会稳定。北京市红十字会是北京市政府实施人道主义的得力帮手,对社会上最易受损的群体提供救助是它的使命。除传统的孤老病残者之外,在我国向市场经济转型产生社会振荡的特殊历史时期,下岗失业者、低收入者、边缘人群或者弱势人群也属最易受损害的群体,他们也需要得到社会救助和社会服务。红十字组织要利用它广泛的群众基础来关心最易受损害的群体,及时地发现问题和解决问题,为他们排忧解难。通过红十字会的人道主义救助行动,能够在一定程度上,化解社会矛盾,消除社会障碍,从而有助于社会的稳定和可持续发展。同时这也是奥林匹克运动基本原则的具体体现。奥林匹克运动21世纪议程的基本原则就是可持续发展,它强调:“可持续发展源于这样一种认识:环境和发展密不可分。只有把环境同经济、社会的发展,尤其是为改善最贫穷阶层的生活而采取的政治发展措施结合起来考虑,才可能实现对我们的环境、居住地、生物多样性和自然资源的长期保护。这个理念体现在环境与发展这一综合概念中”。这也是“绿色奥运”、“人文奥运”的核心所在。从长远看,红十字会做好社区工作不仅是“人文奥运”、“安全奥运”的需要,也是使国家长治久安,人民安居乐业的一个重要环节。 

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>