搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 癌症-肿瘤 > 癌症专题之肝癌篇

预防:八类人防肝癌须打疫苗

  近90%的肝癌患者可查到感染乙型肝炎的证据,有近50%的肝癌患者是40至50岁的中年男性,而仅有13.9%的人知道乙肝可转为肝癌。未接种或未全程接种过乙肝疫苗的8类人群都应及时接种,乙肝疫苗可使95%以上接种者产生抗体,大大减少肝硬化和肝癌的发生。

八类人防肝癌须打疫苗

  肝癌“青睐”中年男士

  研究对1500多例经手术治疗的肝癌患者进行统计发现,这些患者有近50%是40至50岁的中年男性,这说明社会和家庭的中坚力量是肝癌最主要的侵袭对象。这与此类人群长期过于疲劳,生活不规律,同时又对健康太自信,即使发生癌症也不能早期发现密切相关。肿瘤医院的专家表示,50岁左右是肝癌的高发年龄,男性发病多于女性,对家庭和社会造成的损失尤为严重,这也向中年人敲响了警钟。

  早期没症状肝癌易诊断治愈率达60%~70%

    在国际医学界有这样的共识:“肝癌是非常容易诊断的癌症之一,早期检查可以发现没有症状的肝癌,”一旦在无症状时被发现,肝癌的临床治愈率高达60%至70%。因此,早发现早治疗是肝癌治愈的前提。而在手术治疗的1500多位肝癌病人中,早发现的患者不足15%,这些患者中绝大多数术后生存期超过5年,有的已经存活10年以上。而另有75%的患者检查时就已经是中晚期,任何治疗都近乎杯水车薪,其5年生存率仅在5%以内。

  早期肝癌没有明显症状,甚至患病后较长时间毫无感觉。待病情发展到一定程度才会逐步产生肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状,此时已经到中晚期。但肝癌有明显的高发人群,主要包括40岁以上,有5年以上的肝炎病史或乙型肝炎病毒抗原标记物阳性者;有5到8年以上的酗酒史,并有慢性肝病临床表现者以及已确诊的肝硬化患者。这些人如果定期进行肝脏B超或CT检查,直径小于3厘米的早期肝脏肿瘤很容易被发现,从而可大大减少肝癌死亡人数。

  90%肝癌患者有乙肝病史接种疫苗预防是前提

  肝癌的发病与乙肝病毒感染有密切关系,研究显示,有近90%的肝癌患者可查到感染乙型肝炎的证据;乙肝病毒携带人群患肝癌的危险性是健康人群的6.37倍。预防肝癌必须建立综合预防体系,首先是加强疫苗接种,预防与控制各类肝炎。但近年天津市儿童计划免疫与乙肝免疫接种率及影响因素调查结果显示,虽然有89.2%的人认为乙肝是严重的传染病,但仅有32.4%的人认为乙肝可转为肝硬化,而能说出乙肝可转为肝癌的人仅有13.9%。

  全程接种疫苗是大大减少肝硬化和肝癌危害的最有效、最经济的措施,乙肝疫苗可使95%以上接种者产生抗体,对母婴传播的保护率为87.8%,可以保护95%以上人群不受乙肝病毒威胁,亦能够降低85%-90%与乙肝病毒相关的死亡率。

  同时,人们在接种疫苗后应该进行血液检测以检查体内是否产生抗体,如果没有产生抗体可考虑再次接种。

  接种乙肝疫苗的重点人群为:未接种或未全程接种过乙肝疫苗的15岁以上在校学生及教师;医务人员;保育员;饮食加工和服务行业从业人员;宾馆饭店服务人员;乙肝表面抗原阳性者或乙肝患者的家庭成员、密切接触者;经常接触血液的人员、经常输血或输入血液制品者以及经常在外就餐人员。重点人群应按照当日、第一个月、第六个月(0、1、6)的程序接种3剂,全程接种后可提供15年以上的长期保护。

与医学专家博客交流
江泽飞 乳腺癌医生 王奇 心血管医生 骨科医生 许建阳 康复理疗科
刘庆春 营养专家 肖利华 眼科医生 白衣狼 眼科医生 精神科医生的手记
儿科医生眼中的世界 好医生、坏医生 外科 苏拉医生的博客 急救 幸福摩天轮 口腔科
眼科医生的博客 脊柱外科医生博客 纪小龙 肿瘤科医生 顾建文 脑科专家
楚涵心理医生 吴恩亭副主任医师 军医楠楠的健康乐园 大瓜医生
  

(责任编辑:唐袁媛)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>