搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 产业新政

北京将建奥运突发公共卫生事件应急预案

  1月17日下午,在北京奥组委新闻发布会上,北京市食品安全监督协调办公室主任、北京市工商局局长张志宽表示,北京已构建了食品安全监管的组织、责任和安全检测等三大体系,食品安全监管体系建设已经取得了重大的进展。

  在食品安全接连遇险的风口浪尖时刻召开的此次新闻发布会座无虚席,会议资料也不得不重新补印。

  会上,北京市卫生局局长金大鹏再次明确表态:“北京的猪肉没有问题。”继北京市卫生局有关官员多次对此事表态后,相信这场致病猪肉流言可日渐平息。

  而张志宽则回应了此前亚洲开发银行的一个有关“近年来中国实际饮食安全状况不容乐观”的警告。

  按照亚洲开发银行的说法,中国饮食的不安全每年影响到3亿人的健康,并可能导致爆发大规模疫情。

  张志宽表示,亚行提供的数据来源他并不掌握。但是从他此次公布的北京地区的情况来看,2006年,北京发生食物中毒事件共计68起,涉及753人。“这与前述数据有着巨大的差异”。

  据他介绍,北京的食品安全监管体系主要包括组织网络体系、责任体系和检测体系。

  在组织网络体系上,北京市政府成立了16个相关部门组成的市食品安全委员会及其常设机构——市政府食品安全监督协调办公室,承担全市食品安全的综合监督、组织协调和查处职能。

  在食品安全责任体系方面已经确立了食品生产经营及各部门、各区县全过程监控体系的主体责任、部门监管责任、行业管理责任、综合监管责任和属地监管责任,“特别强化了食品生产经营者作为食品安全第一责任人的主体责任”。

  而安全检测体系已经覆盖食品生产、流通、消费各个环节,形成了食品安全检测网络。

  张还透露,北京已经建成了中、英文两种文字的奥运食品安全监控系统,对奥运食品进行备案、全程追溯和动态监管。

  此外,奥组委和北京卫生局等有关部门还将着手建立奥运食品安全追溯系统,实现从生产基地经加工企业、物流配送中心到奥运村的全过程控制。

  涉及到更为庞大的奥运公共卫生保障工作,金大鹏表示,在2007年北京卫生局将制定专门的奥运会突发公共卫生事件应急预案和实施方案,做好应急物资储备。

(责任编辑:王乐羊)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张志宽 | 奥运 | 食品安全 | 责任

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>