搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 感冒 流感 > 最新资讯

专家:寒冬腊月孕妇要防呼吸道疾病

  新年伊始,喜结良缘的新人一拨接一拨。民俗认为2007年是60年难得一遇的“金猪年”,而这一年降生的宝宝都将有好福气。很多新人都相信这一说法,决定赶在2007年生个“金猪宝宝”。据有关专家估测,2007年将迎来我国近年来最大规模的生育高峰,因此,这个寒冬腊月怀孕的妇女自然不在少数。

  但专家提醒,随着冬季的到来,气温降低,人的鼻黏膜受到刺激,抵抗外界病菌侵袭的能力降低。与此同时,冷空气也会对病菌的活动起到促进作用,因而,冬季人们很容易感染呼吸道疾病。眼下,普通感冒、流行性感冒、麻疹、肺炎和水痘等发病几率会大大增加,已经怀孕或即将怀孕的妇女要特别加以提防。

  据解放军302医院小儿肝病科主任、主任医师张鸿飞教授介绍,常见的呼吸道疾病病原体主要有病毒、细菌、支原体和衣原体等,它们通过空气(飞沫、尘埃)到处传播,也可通过密切生活接触传播。无论哪种呼吸道疾病,对孕妇都会带来这样或那样的影响,但由病毒导致的呼吸道疾病对孕妇来说最为凶险,如孕妇得了风疹、水痘、麻疹、流感,很容易造成胎儿流产、早产或畸形,感染的时间以孕后前3个月最为危险,感染得越早,对胎儿的影响越大。其中,又以风疹、水痘对孕妇的危害最大。所以,广大孕妇及育龄妇女一定要做好充分的预防工作,并采取相应的防范措施。

  1、风疹。孕妇感染风疹病毒后,于病毒血症阶段病毒随血流至胎盘感染胎儿,且在妊娠头3个月,胎儿被感染的机会更多。由于胎儿缺乏细胞免疫和体液免疫,造成病毒在体内长期存在、不断增殖,形成持续、进行性多器官的全身感染,并由此产生多种先天性缺陷症状,所以又称先天性风疹综合征。

  胎儿被风疹病毒感染后,重者可导致死胎、流产、早产;轻者可使胎儿发育迟缓,且易患多种畸形。据调查,新生儿先天性畸形中5%以上与风疹病毒感染有关。有统计表明,如孕妇妊娠第1个月患风疹,胎儿患先天性风疹综合征的发病率为50%,第2个月为30%,第3个月为20%,第4个月为5%。与风疹病毒感染有关的常见先天性疾病有白内障、视网膜病、青光眼、神经性耳聋、中耳炎、溶血性贫血、脑炎、脑膜炎、智力障碍等。因此,孕妇要着重预防先天性风疹病毒感染,尤其是妊娠3个月内应避免接触该病毒感染,只要接触过风疹病人,一定要密切观察。

  在谈到孕妇要不要接种的问题时,张主任说,风疹减毒活疫苗接种后,风疹病毒可在体内增殖,30%—40%接种者于接种后第7—28天可从咽部排除少量病毒,并产生特异性IgM抗体应答,于接种4周时抗体阳性率可达100%。鉴于疫苗对发育中的胎儿安全性还不完全清楚,理论上减毒疫苗也有引起胎儿畸形的危险。因此,妊娠妇女不主张接种。育龄期妇女在接种疫苗后3个月内应避免受孕。

  2、水痘。孕妇孕期患水痘,特别是在孕初4—5个月,水痘—带状疱疹病毒可通过胎盘使胎儿发生先天性水痘综合征(占7%—9%),表现为体重减轻、肌肉和神经萎缩、指趾畸形、皮肤瘢痕变、白内障及弱智等,预后不良,多于1—2年内死亡。妊娠后期感染水痘—带状疱疹病毒,胎儿可发生水痘,出生时已无明显症状,但有直接发生带状疱疹的危险性。若在临产前4—5天或产后2天内发生水痘—带状疱疹病毒感染,婴儿因得不到母体的保护性抗体,易于产后5—10天发病,且易转变成播散型水痘,病死率高达25%—30%。因此,孕妇要尽量避免与水痘—带状疱疹患者接触。

  为保护孕妇及胎儿免受呼吸道疾病的侵害,张主任提醒,育龄妇女最好选择比较合适的季节怀孕,尽量避开冬末春初这个呼吸道疾病多发季节。除此之外,保持良好的生活方式和习惯也很关键。具体来说,包括以下几个方面:

  第一,注意居室通风。有些孕妇觉得冬天气温低,常常让门窗紧闭,这是十分错误的。因为这样一来,室内空气不流通,其污染程度比室外严重数十倍,极易引发呼吸道疾病。因此,怀孕后,应注意常开门窗通风换气,保证居室空气清新。睡觉时注意关好门窗。此外,还要及时打扫房间卫生,清理卫生死角,不给病菌以孳生之地;孕妇最好每周更换一次卧具,每两到三天更换一次内衣。

  第二,提高室内空气的相对湿度。冬季,室内要注意湿化,孕妇平时要多喝水,防止呼吸道黏膜受损;室内生炉子或取暖时,可以在炉子上烧一壶水,使水分蒸发;在室内晾一些潮湿的衣服、毛巾等;在地面洒水或放一盆水在室内;使用空气加湿器或负氧离子发生器等,以增加空气中的水分含量。

  第三,加强锻炼,增强体质。育龄妇女在怀孕前,要加强体能锻炼,提高自身抗病能力,同时要适当休息,保持正常的生活规律,避免过度劳累,保证充足的睡眠,减少心理压力。怀孕后,孕妇不能一味只顾休息,还应进行一些适当的活动,保持乐观的情绪。

  第四,加强自我保护意识,未雨绸缪。如果计划在冬末春初怀孕,建议提前注射流感疫苗,注射疫苗2至3个月后再受孕。孕妇如果遇到患有流感等呼吸道疾病病人或到医疗场所,最好戴上口罩,避免与病人和带毒者进行近距离接触。孕妇要注意讲究个人卫生习惯,饭前便后、外出归来以及打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后,都要立即用流动水和肥皂洗手。注意防寒保暖,根据天气变化,适时增减衣服,防止着凉。如果家里有呼吸道病人时,要注意做好消毒、隔离。

  第四,注意均衡饮食和饮食卫生。孕妇要少吃辛辣食物,多吃清淡、易消化和富含维生素的水果蔬菜。如果有胃肠道反应,要适当地调整口味,少量多餐,不要因恶心、呕吐或胃肠不适,不进食或影响进食,否则,会导致机体的抵抗力降低,容易感染呼吸道疾病。

  最后,张主任提醒,孕后3个月内,一旦患了上呼吸道感染,千万不要自己乱服药,更不能乱服抗生素,要尽早到正规医院就诊,明确上感原因后,由医生处方对胎儿影响最小的药物。

(责任编辑:邵沛)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孕妇 | 风疹 | 水痘

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>