搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 健康饮食

冬天到吃什么水果最好

来源:搜狐健康论坛
2006年11月09日06:16

  冬季有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。

冬天到吃什么水果最好

  现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩,心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。所以,对于肝类、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。民间流传?quot;几颗杏桃三把火,日食梨不为多"的谚语,说明多食梨有益无害。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒,消化不良及产后高热烦渴等病症有一定的疗效。故有"天生复脉汤"之称。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。

  但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。苹果可生津止渴,和脾止泻;桔子可理气开胃、消食化痰;香蕉清热润肠、降压防痔;山楂可扩张血管、降低血脂、增强和调解心肌功能,有防治冠状动脉硬化的作用。

蔬果给人体提供的营养包括以下几项:

  属于水果的季节,我们更加习惯性的每天吃水果,想使水果变得和昨天不同?那就佐一份身体健康指南,分享营养师的专业建议,看看此时你的身体最需要哪种水果……>>>推荐阅读:你的身体需要哪种水果

  专家认为,病人在服药前半小时最好不要吃水果,因为有些水果中含有可与药物发生化学反应的物质,使药效降低……>>>推荐阅读:服药前为何不宜吃水果

  对吃感兴趣?去<搜狐吃喝>逛一逛!

编辑:霍键

更多精彩健康内容,尽在<保健常识>栏目

责任编辑:徐洁
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具