搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
流感,肺炎,肺炎疫苗,流感疫苗 本期嘉宾
北京医院呼吸科主任孙铁英谈流感和肺炎疫苗
北京医院呼吸科主任孙铁英教授
流感,肺炎,肺炎疫苗,流感疫苗

冬季预防肺炎要打肺炎疫苗

    北京医院呼吸科主任孙铁英教授做客搜狐健康访谈间,在线回答网友关于流感和肺炎疫苗的相关问题。


   【孙铁英】冬季肺炎高发,大家早一点预防比较好,锻炼身体,劳逸结合,注意卫生,通风、打疫苗,这都是好的措施。祝大家有一个好的身体,能更好地工作。

什么是肺炎,它是怎么发生的?
流感和肺炎似姐妹,谁影响了谁?
老年人和儿童得肺炎跟其他人不一样
肺炎疫苗能管多久?是否万无一失?
什么人适合、什么人不适合接种肺炎疫苗?
网友关于肺炎和肺炎疫苗的问题

现场访谈实录
Chapter1:什么是肺炎,它是怎么发生的?

  孙铁英:肺炎是最常见的疾病之一,有一个感染过程,受环境的影响,跟年龄有关系,也就是老年人比较多,有基础疾病的人比较多,还有一部分是小孩子也非常多。
  孙铁英:
根据肺炎发生的地点不一样,一种是医院获得性肺炎,还有一种在社区得的肺炎叫社区获得性肺炎,在敬老院得的肺炎,叫敬老院获得性肺炎。
  思思:不同的病原感染之后,肺炎的表现是一样的吗?
  孙铁英:肺炎最基本的表现还是一样的,但是由于病原不同,也有不同的特点。通常得肺炎有发烧、咳嗽、肺部听诊有锣音,查白细胞会高…… >>>>全文

冬季空气比较干燥肺炎高发
流感和肺炎似姐妹,谁影响了谁?

Chapter2: 流感和肺炎似姐妹,谁影响了谁

  思思:是否可以把流感和肺炎称为姐妹的关系?
  孙铁英:流感和肺炎是姐妹的关系比喻比较恰当,流感实质是上呼吸道的急性传染病,很少到下呼吸道。肺炎属于下呼吸道的问题。得了流感之后可以自限,自己能好。第二个特点,但也可能很重、会有并发症,但最常见的并发症是就是肺炎。
  思思:流感在什么样的情况下演变成肺炎了呢?
  孙铁英:流感是上呼吸道的感染,病毒感染之后合并一个细菌的感染,呼吸道、口腔都有细菌存在,在抵抗力低下的时候就侵入到肺组织,而且致病…… >>>>全文

Chapter3:老年人和儿童得肺炎跟其他人不一样?

  网友十月:是不是老年人和儿童容易得肺炎?还是所有人都会得肺炎?
  孙铁英:所有的人都能得肺炎,但是容易得肺炎的高危人群老年人居多,儿童比较多,身体弱的有疾病的这些人多。
  思思:老年人得肺炎和青年人得肺炎的特点是不是不一样呢?
  孙铁英:老年人得肺炎的最大特征是不典型,我刚才说的特征老年人没有,他可能不发烧、有点咳嗽咳痰,或者就觉得胃肠不舒服,倦怠、嗜睡,原来出去遛弯不出去遛弯了,精神萎靡,还有的老人表现晕倒,还有的淡漠…… >>>>全文

老年人和儿童肺炎跟成人不一样
肾移植手术进了医保还做不起?
Chapter4:肺炎疫苗能管多久?是否万无一失?

  网友小华:我父母去年打了肺炎疫苗,是赛诺菲巴斯德公司的,说管五年。也有报道说肺炎疫苗打一次就行,到底应该接种几次?
  孙铁英:肺炎疫苗打一次能管五年,这是通常说的。如果体质非常好的人,打上疫苗产生的抗体持续时间很长,有人甚至可以到八年左右,再重复接种。
  思思:打流感疫苗之后可以防止流感的发生,是不是打完肺炎疫苗之后肺炎就可以不发生了呢?它是怎么预防肺炎的?
  孙铁英:打疫苗是有预防的作用,但是不是说百分之百的保护率。…… >>>>全文

Chapter5: 什么人适合、什么人不适合接种肺炎疫苗?

  网友梦儿:什么样的人不能接种疫苗呢?糖尿病病人要接种肺炎疫苗,为什么呢?
  孙铁英:肺炎疫苗接种的适应症比较广泛,我们推荐的人群也比较广泛。但是有一个情况是不能种的,一个就是现在正在疾病的急性期,不管什么病在急性期都不行。
  孙铁英:除此之外,老年人、儿童、有基础病的病人,有冠心病、糖尿病、慢性支气管炎、哮喘、神经系统疾病、支气管扩张都可以接种。
  网友哈儿:肺炎疫苗什么时候接种最好呢?接种之前需要注意什么?
  网友:疫苗接种之后是安全的吗?有可能引起其他副作用吗?…… >>>>全文

肺炎疫苗接种的适应症比较广泛
搜狐健康出品 策划:寒汐 主持/制作:思思 摄影:孙国华


Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文