搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


小调查
你关注艾滋病问题吗?
非常关注
一般关注
不关注
不知道
小调查
你认为以下哪种途径可以传染艾滋病?
共用日常生活用品
异性间性接触
同性恋
未消毒的针头
血液传播
母婴传播
分娩时通过产道
通过哺乳传染
接触感染者双手
呼吸道
健康自测





相关文章
·什么是艾滋病
·世纪瘟疫--艾滋病
·艾滋病和结核病的关系
·艾滋病的传播途径
·感染艾滋病毒会有什么症状?
·艾滋病的临床表现有哪些?
·艾滋病的实验室检查有哪些
·哪三大人群易感染艾滋病毒
·艾滋病毒是怎么致病的
·如何得知自己感染了艾滋病病毒
·什么是艾滋病病毒感染的高危性行为
·为什么吸毒容易感染艾滋病
·艾滋病的流行趋势
·唾液能否传播艾滋病
·怎样做好艾滋病的“自我防护”
·预防艾滋病的常识
·艾滋病母婴传播的特点
·哪些接触方式不会感染艾滋病
·哪些食品可防艾滋病
·避孕套能防艾滋病吗
·科学家确认艾滋病毒高传染期
·世卫批准3种艾滋病新药
·艾滋病新药研制成功
·为什么艾滋病人最易通过性传播?
·口交与艾滋病
·茶叶可抗艾滋病
·结核病已成为艾滋病患者死亡的主要原因
·卫生部公布首批艾滋病综合防治示范区名单
·宣传教育行为干预是控制艾滋病主要策略
·国务院参事建议修改防治艾滋病的法律条款
·制定艾滋病防治法是当务之急
·卫生专家谈目前中国艾滋病防治工作重点
请您给本专题打分
1分(差)
2分
3分
4分
5分(好)
也许下一个艾滋病就是你也许下一个艾滋病就是你也许下一个艾滋病就是你也许下一个艾滋病就是你也许下一个艾滋病就是你

  你知道吗?也许下一个艾滋病人就是你!

  长期以来在许多普通百姓的眼中,艾滋病都是一个讳莫如深的字眼,似乎离我们很遥远。

  殊不知,中国艾滋病疫情已经处在由高危人群向普通人群大面积扩散的临界点。

  中国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。近年来艾滋病病例报告数一直以平均每年30%至40%的速度快速增长,加上流行的危险因素还广泛存在,艾滋病在中国31个省市正以迅猛的速度和超强的威力将其魔掌伸向各个角落,已经日益成为一个严峻的公共安全问题。

   如不加以重视,也许下一个被感染艾滋病的就是你。

相关专题:国内外艾滋病政策参考
     艾滋病与性传播    艾滋病与吸毒
     艾滋病与血液传播  走近艾滋病患者
 □中国艾滋病现状形势严峻

  目前全世界艾滋病流行现状十分严峻,特别是在非洲和亚洲地区。中国自1985年首次报告艾滋病病例以来,艾滋病的流行呈快速上升趋势。近年来,中国艾滋病的感染与发病人数也增长较快。据联合国驻华机构公布的数据,目前中国艾滋病病毒感染者约84万人,加上已经染病死亡的24万人,总数应该在100万人左右。 根据世界卫生组织统计,目前中国艾滋病病毒感染者占总人口的比例虽然很低,但感染人数在亚洲位居第2位,在全球居第14位。
  据卫生部统计显示,近年来中国艾滋病传播呈快速增长趋势,传播途径主要以经注射吸毒感染为主,占总数的68%,经采血、血浆途径感染人数占9.7%,经血液制品感染人数占1.5%,此外,经性接触感染人数占7.2%,母婴传播为0.2%,其余13.4%传播途径不详。个别调查显示,同性恋感染率高达1%-5%。

  中国疾病预防控制中心副主任沈洁说,近年来,中国艾滋病疫情、发病和死亡都呈现明显上升趋势,传播模式和途径也正发生变化。据公安部门统计,中国登记吸毒人数逐年递增,去年已经达到90万人,估计全国每天发生共用注射器吸毒次数超过45万。卫生部疾病控制司司长齐小秋:“根据全国艾滋病哨点监测,从1995年到2000年5年间,全国注射吸毒者平均艾滋病感染率增加500倍。在未来数年里,经注射方式传播将是中国艾滋病流行的主要传播方式。卖淫妇女平均艾滋病感染率从1995年到2000年增长了66倍,所以,经性途径传播的威胁很大。近10几年,全国性病发病报告逐年上升,经性接触传播艾滋病应引起社会的广泛注意。” 按照国际通行的标准,就感染率而言,中国尚处于艾滋病低流行期。但由于我国人口基数大,艾滋病病毒感染者的绝对数很大,艾滋病防治形势不容乐观。据专家预测,如不采取积极有效的措施,到2010年,我国艾滋病病毒感染者将超过1000万人。

权威资料:
·云南省累计报告艾滋病感染率居中国之首     ·河南省艾滋病感染者已上升到3.5万人
·新疆的艾滋病疫情一直处于上升状态       ·北京的艾滋病感染者以年均50%的速度递增    
·广东省艾滋病的流行从高危人群向一般人群扩散  ·湖北省艾滋病处于快速增长期         
·浙江艾滋病感染者呈增长态势          ·教育部:中国艾滋病感染者以青少年为主
·专家破解导致艾滋病蔓延流行的九大因素      ·中国已成为世界艾滋病增长最快的国家之一

 □加强防治迫在眉睫

   中国艾滋病流行的主要特点表现为:一是涉及范围广,全国31个省、自治区、直辖市均发现感染者;二是疫情从高危人群向一般人群传播,共用注射器吸毒是艾滋病病毒传播的主要渠道,经性接触、母婴传播的比例逐年增长;三是感染者以青壮年为主,大多分布在农村;四是局部地区面临发病、死亡高峰;五是艾滋病流行的危险因素广泛存在,主要表现为不安全性行为在男性同性恋人群、暗娼人群中具有较高的比例,共用注射器吸毒行为在吸毒人群中普遍存在。因此,艾滋病防治是关系中华民族素质和国家兴亡的大事。
  
  中共国务院副总理吴仪指出,中国艾滋病疫情处于由高危人群向普通人群大面积扩散的临界点,防治工作处于关键时期。如果抓住这个关键时期,采取有效措施,切实加强防治工作,完全可以遏制艾滋病的传播和流行;如果防治不力或任其发展,失去这个稍纵即逝的时机,后果将十分严重。

艾滋病会拖垮国民经济

  艾滋病对一些发展中国家的经济带来的是近毁来性的打击。乌干达这个国家就因为国内1/3的劳动力是艾滋病病毒感染者,国民生产总值已下降了30%;号称亚洲四小龙之一的泰国,由于艾滋病的严重流行,其经济损失达85亿,国内生产总值降低20%。研究报告说,艾滋病流行对社会经济的影响分为三个阶段,即对个人和家庭的微观影响,对部门和局部地区的影响,对宏观经济和整个社会的影响。在中国,前两个阶段的影响都已出现。

   据专家分析指出,中国艾滋病感染人群主要集中在20至49岁的年龄段,他们既是主要的家庭劳动力,又是主要的社会财富创造者。以云南省统计的艾滋病病人平均死亡年龄(28.4岁)和中国人平均劳动年龄(59.7岁)及每人每年创造的社会财富(1.5万元人民币)计算,一个人因感染艾滋病减少创造财富所造成的社会经济损失约47万元人民币。以此推算,目前全国艾滋病感染人群达100万(保守数字),造成的直接经济损失将达数千亿元人民币。

  清华大学公共管理学院社会政策研究所所长景军教授警告,艾滋病病毒感染者至少有80%生活在中国农村,如果不能加大防治力度,就会由于病情恶化马上变成艾滋病病人。而由于医药负担沉重,一个病人会使两三名人口变成赤贫。到2010年,全国如果出现1100万感染者,以800万农村感染者来计算,由于艾滋病所造成的贫困人口将高达2400万到3200万。

  美国前总统克林顿曾在清华大学发表演讲指出艾滋病的蔓延对中国经济发展所将带来的冲击时说:“中国现在有20万人已经脱贫,你们是世界上第四大贸易国,也是第四大外国直接投资的接受国。中国正朝一个好的方向发展,报章的标题都充满希望,未来是光明的。但是,如果有1500万到3000万人得了艾滋病的话,就将让你们的经济成果毁于一旦。”;如前者不幸成真,中国的GDP未来10年累计减少400亿元收入;如感染人数较少,后者的GDP总量比没有艾滋病流行10年累计减少225亿元。

艾滋病防治关系民族未来

  从间接经济损失来看,世界银行的研究报告说,艾滋病不仅影响当代经济,而且影响下一代、甚至几代人的经济水准。调查发现,大多数艾滋病病毒感染者、病人和他们的家庭都遭受着失去工作、收入减少和无力负担巨额医药费用的影响。同时,由于家庭主要劳动力过早发病和死亡,孤儿面临失学及营养和医疗保健水平下降及老人无人赡养的情况增多。而且父母本身是向下一代言传身教的重要渠道。父母患艾滋病或死亡,将使大批孩子失去从父母那里吸取知识、经验和技能的机会,将导致下一代成为低素质低水平的劳动力。以中国为例,如不加以控制,到2010年将因父母自杀或患病死亡,产生26万艾滋病孤儿,如此代代相传恶性循环,将会严重削弱一个国家的长期的生产力。

  艾滋病发病人数增多也将使卫生部门在医护人员培训、增加病床、经费投入等方面面临越来越大的压力。据测算,中国要开展全国范围的干预,需投资7.2亿元到14.4亿元,远远高于目前的投入。

  联合国提供的报告认为,中国目前的艾滋病状况相当于10年前南非的情形。但按照目前的发展速度,到2010年,艾滋病的感染人数可能达到1000万。而南非艾滋病经过10年的传播后,目前的病毒携带者已经达到总人口的50%。丁元竹认为,艾滋病感染人数的增加,至少直接影响到中国的投资环境。
  
  “目前艾滋病对中国社会经济的影响已不再是假设和猜想,而是活生生出现和发生在现实生活中。我们应把艾滋病问题上升到国家安全的角度来认识。”

 □艾滋病防治工作的困难和问题

   中国卫生部副部长、国务院艾滋病防治工作委员会办公室主任王陇德指出,当前艾滋病防治工作存在哪些困难和问题主要表现在:一是有些地区和部门领导对艾滋病防治工作不够重视,存在认识上的误区,防治责任心不强,职责不落实,组织领导不得力,严重制约和妨碍了疫情监测、宣传干预以及治疗关怀等措施的有效开展。二是引发艾滋病大规模流行的危险因素在较长的一段时间内难以根除,比如吸毒人群总数持续增加,经性接触感染艾滋病病毒的比例逐年增加,但国外证明行之有效的预防干预措施尚缺乏明确的政策支持。三是宣传教育缺乏力度和深度,宣传工作还没有做到经常化。四是疫情漏报瞒报情况严重。由于信息失真,给国家制订行为干预、患者医疗、经费投入、药物生产等相关政策造成很大困难。五是艾滋病对局部地区的社会经济的严重影响已逐步显现,制约了当地的经济发展,引发了各种社会问题。
  
   吴仪强调,全面做好艾滋病防治工作,一要加大健康教育力度,通过在公共场所发放宣传品等多种形式,普及艾滋病防治知识,使民众了解艾滋病传播途径,减少不必要的恐慌,努力消除对艾滋病病毒感染者和患者的歧视。二要加强采供血机构管理,依法严厉打击非法采供血行为和“血头”、“血霸”,依法推进无偿献血。三要进一步打击卖淫嫖娼、吸食注射毒品等违法犯罪行为,积极采取有效防范艾滋病传播的干预措施。四要扎实搞好艾滋病综合防治示范区建设,积极推行以治疗和关怀为主要内容的社区综合防治工作。五要进一步加大科研和国际交流与合作的力度,不断提高防治技术水平,争取国际社会的理解和支持。六要继续加大财政投入力度,利用国债资金加强中西部地区疾病控制能力建设,实行集中采购提供抗病毒药物和部分检测试剂,加强资金的管理和使用的监督检查,确保专款专用。

相关文章:

·重视艾滋病相关法律问题的研究           ·卫生专家谈目前中国艾滋病防治工作重点
·
吴仪强调:要切实有效地落实“四免一关怀”政策   ·人大代表疾呼:中国为艾滋病立法迫在眉睫


ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有