搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


小调查
你想过自杀吗?
从没想过
以前想过
现在想
偶尔想
不想
哪些人容易自杀?
1.家长有自杀倾向
2.暴力倾向的父母
3.家庭的危机
4.抑制情绪
5.侵犯或冲突
6.外控个性
7.低幻想力
8.解决困难能力较弱
9.冲动个性
10.学业欠佳
11.过往自杀纪录
如何甄别自杀者?
1.行为孤僻内向
2.患精神疾病
3.酒精中毒
4.焦虑或惊恐
5.易怒、悲观
6.习惯改变
7.自杀未遂初期
8.自我仇恨
9.近期重大丧失
10.有家族自杀史
11.突然整理个人物品
12.感觉孤独绝望
13.记自杀笔记
14.躯体健康欠佳
15.反复提及死或自杀
部分自杀录
·张国荣
·陈宝莲
·谢津
·翁美玲
·阮玲玉
·三毛
·海明威
·海子
·花季少女
·初三男生
·轻生女子
·旬阳农民
·初二女生
·失意男子
相关文章链接
·自杀者的心理状态
·如何帮助有自杀征兆的
·我怎么知道谁要自杀呢
·都市三大人群容易自杀
·女孩请你别自杀
·关心大学生心理健康
·高校新生心理普查
·十二星座搞笑版自杀原因
新闻事件
编后语
  收集资料做这期专题的时候,我正好换到落地窗前的座位,三四月天,正值窗外的阳光灿烂,不经意间,老有阳光洒落在我的身上。

  可我的心情即无论如何也阳光不起来,收集的数据资料让我心情沉甸甸。

  我想“关爱生命,关注自杀”不仅仅是靠我们做一个专题,呼吁建立健全的干预援助机制,加强个人心理健康素质能解决的,我们希望社会关注这种现象。让更多的人能够更长时间的享受阳光的灿烂
 
  如果说海明威把猎枪伸进嘴里,扣动了扳机是要与疾病作最后的搏斗,并以此来维护自己那种“可以被消灭但不能被击败”的男子汉的“尊严”;三毛采取自缢的方式是为了远离红尘的喧嚣,选择去另外一个世界继续流浪;阮玲玉用30片安眠药结束自己的生命是为了表示清白,向残酷的世界作最后的抗争……谢津陈宝莲张国荣等等明星义无反顾的纵身一跃是因为种种压力和无奈。

  那么“自杀”成15-34岁人群的首位死亡原因,中国平均自杀率为23/10万,每年自杀死亡人数为28.7万人。在中国,自杀死亡占全部死亡人数的3.6%,占相应人群死亡总数的19%,女性自杀率比男性高25%,农村自杀率高于城市3倍,农村老年人自杀率高于城市老人5倍,以及大学生自杀、青少年自杀等等现象屡见不鲜则让我们不得不思考,自杀现象的背后说明了什么?[参与讨论]
  据中国心理卫生协会资料显示,自杀在中国已成为位列第五的死亡原因,仅次于心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和意外死亡。而在15岁至34岁的人群中,自杀更是成为首位死因。在中国,每年约有25万人死于自杀,至少有100万人自杀未遂。   

  中国自2000年以来,每年10万人中有22.2人自杀,每2分种就有1人自杀、8人自杀未遂,自杀未遂者往往也造成不同程度的功能残疾。[全文]  

  中国平均自杀率为23/10万,每年自杀死亡人数为28.7万人。在中国,自杀死亡占全部死亡人数的3.6%,占相应人群死亡总数的19%,女性自杀率比男性高25%,农村自杀率是城市的3倍,自杀已经成为中国公共卫生领域中一个亟待解决的问题。   

  相对于其他国家而言,中国相对高的自杀率还表现出一种独特的特征:农村的自杀率是城市的3倍,农村老年人自杀率高于城市老人5倍,全国90%的自杀发生在农村。中国是世界上惟一一个报道女性自杀率比男性自杀率高的国家,中国女性自杀率比男性高25%,这一差异在农村年轻女性中更为突出;发达国家男性自杀率至少是女性的3倍。而其他国家的自杀和自杀未遂者中90%患有精神障碍,可是中国因精神障碍而自杀的人则要远远低于其他国家。   
·中国每2分钟有1人死于自杀
·自杀现象难回避 每年200万人自杀未遂
  自杀是一个非常复杂的现象。几个世纪以来,许多哲学家、神学家、医生、社会学家及艺术家都对自杀现象甚感兴趣。法国哲学家加缪说,自杀是唯一真正的哲学问题。惟一严肃的问题是“自杀问题”。“自杀是对个体生存意义的否定和对个体所在社会的否定”。   

  也有人认为,自杀的倾向是天生的,是由于不愉快的经验累积而成的,“自杀的人必须有好几件事情同时出了差错。我不认为自杀纯粹是由于生物因素所造成,但它却是由潜在的生物危机所引发的。”   

  演艺圈频频发生明星自杀、北京、武汉、深圳三地高校大学生自杀、农村层出不穷的农民自杀、越来越多青少年选择自杀无不说明我们心理健康的况状。
  人为什么要选择自杀?也许是个永永远远也说不清的话题。但越来越多的群体选择自杀,也许会带会我们更多的思考。   

   北方网的一篇言论曾分析过农民自杀或他杀的典型案件,认为“它们极具代表性地显示出中国农民普遍的心理亚健康,农民以及农村精神生态环境,不能说不具有日趋恶化的严重势头。农民,我们的衣食父母,于政治上处于弱势、经济上处于弱势、文化上处于弱势,而今,我们终于看到了这些弱势合并症的恶果,我们的农民兄弟最终沦为心理弱势群体”,于是农村自杀率高于城市3倍农即全国90%的自杀发生在农村。   

  中新网的一篇言论分析大学学自杀或他杀时认为,“心理障碍、生理疾患、学习和就业压力、情感挫折、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素,都是学生自杀的直接原因。其中,激烈的学习竞争、就业竞争是学生自杀的主要原因”。“另一方面,自我期望值过高,在学习上遇到挫折后产生很大的失落感和心理落差,也会导致学生走上不归路。”   

  著名青少年心理研究专家聂振伟副教授说,青少年自杀的原因主要在于他们所面对的社会压力比较大,而他们在学校和家庭都缺乏必要的挫折教育和心理素质教育,这就造成了他们的心理素质不高,面对压力缺乏相应的应对能力。   

  关于中国妇女自杀比较多的问题,著名妇女问题专家林亚男女士认为,主要原因是中国妇女整体面临的压力比较大,又容易受情绪影响。妇女除了要在工作中接受和男士一样的社会竞争压力之外,还要做好家庭主妇,有许多妇女还常常受到家庭暴力的侵害。此外,妇女还受到来自子女方面的压力,一旦子女学习、生活遇到问题,做母亲的就很容易自责,把责任揽在自己身上。   
·先天还是后天?找自杀的生物线索 ·从余小平自杀谈尊重个体的死亡权

  自杀正在成为中国越来越重要的公共卫生问题,这一点正成为全社会的共识。资料显示,虽然63%的自杀者都患有不同程度的精神障碍,但仅仅有7%的自杀者在死前曾求助过心理医生。除了自杀成功者,中国每年还有约200万的自杀未遂者。即每1人自杀就会对周围的5个人产生巨大的心理影响,他们需要具有专业知识的医生来缓解、疏导内心的痛苦,从而在今后的生活中保持健康的心态。   

  据权威机构的数字显示,在发达国家中,每百万人中就有500人从事心理学的研究工作,在中国每百万人中仅有3至5人从事这方面的研究,而由心理学研究转为专门从事心理咨询工作的学者则更是少而又少。

   北京心理危机研究与干预中心主任曹连元坦言,到目前为止,我们还尚未找到一个行之有效的降低自杀率的方法。目前,预防自杀的有效手段之一就是精神疾病的早期诊断与及时治疗。另外,成立专门机构提供电话咨询,或进行专业干预,也是防范措施之一。

  “全国现有2600万抑郁症患者中只有大约5%的人接受了相关治疗。抑郁症是自杀的高危因素,而它是可以治疗并能够好转的。”   

  “社区、农村的精神卫生服务十分落后,基层普通医务人员缺乏识别精神病症的知识,也缺乏必要的精神病治疗药物。”   

  “城市的状况在慢慢改善,但仍有大部分人不知抑郁症为何,公共健康教育任重道远。”

   关注生命,干预自杀,是我们永恒的话题。

  “很久已来我就相信,我总有一天会自杀的。近来这种感觉犹为强烈。我觉得人既然不能决定自己的出生,那就决定自己的死亡吧。我决不会选择安眠药,我想象有一把尖刀,刺进自己的胸膛,鲜红的血液从伤口流出,像泣血的红杜鹃!”[全文]   

  “十几岁开始,我变得爱好吃。没事时就吃,撑了还吃。直到2003年,一件偶然发生的事情,彻底把我打垮了。我想,这件事只是给了我一个对这世界绝望的理由罢了。   

   我坐着,一个人呆着。一个人坐着,总是昏昏沉沉,想到死。觉得安眠药是最好的了......[全文]

网友谈自杀精彩语录: 爱的力量 发表于01-25 17:15 死是一种选择但不是唯一的

  深蓝精灵 发表于01-25 22:19 如果一个人连死的勇气都有,难道还害怕活着吗

  黄沙 发表于01-25 23:31 如果死亡能解决问题的话,这个世界上就没有人了。

  泪心 发表于03-04 08:23 死是最没出息的做法!

  自由自在 发表于03-28 16:10 自杀就是不负责任!

  1367 发表于03-28 17:51 我个人觉得这是对自己、家庭和社会的一种不负责的态度!

  布衣人家 布衣人家 发表于12-09 12:47 人应该为自己活着,好死不如烂活。
更多][参与讨论

ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有